Вы здесь

щитовидная железа

Аватар пользователя Atykva

ВОЗ призывает жителей Японии снизить ажиотаж вокруг препаратов йода

japanquake

После недавних событий в Японии, связанных со взрывами на АЭС и выбросами радиоактивных веществ в атмосферу, жители некоторых стран Азии, а также США устремились скупать йод в аптеках.

Аватар пользователя Atykva

Состояние здоровья мозырян подверглось проверке

lab

Совместный проект Евросоюза и ООН под названием «Минимизация последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории РБ» был реализован в г. Мозыре в период с 29 марта по 2 апреля. В рамках программы проводилось массовое обследование состояния здоровья населения трудоспособного возраста, а также детей.

Зоб эндемический

Зоб эндемический – заболевание щитовидной железы, которое характеризуется её увеличением. Наблюдается у людей, проживающих в географических областях с недостаточным содержанием йода в окружающей среде (вода, почва, пищевые продукты). Если увеличение щитовидной железы не обусловлено недостаточным содержанием йода в окружающей среде, то можно говорить о генетических нарушениях обмена йода и синтеза гормонов щитовидной железы.

Симптомы. Основной симптом заболевания – увеличение щитовидной железы. Зоб бывает диффузный, узловой и смешанный. У большинства больных функция железы не нарушена, хотя бывает снижена или повышена. Если функция щитовидной железы снижена, то может развиться кретинизм.

Первая помощь при тиреотоксическом кризе


Неотложная помощь

при тиреотоксическом кризе проходит в несколько этапов. Прежде всего следует вызвать врача, который назначит препараты для купирования криза.


  • Снижение содержания в крови тиреоидных гормонов.

  • мерказолил 60-80 мг одномоментно и далее по 30 мг каждые 6-8 часов внутрь или парентерально.
    или пропилтиоурацил одномоментно 600-800 мг, далее по 300-400 мг каждые 6 часов.
    Через 1-2 часа после введения тиреостатииков внутривенно струйно раствор натрия йодида 10% - 10 мл каждые 8 часов или раствор Люголя внутрь по 8-10 капель, каждые 8 часов.

Диффузный токсический зоб

Зоб диффузный токсический (Базедова болезнь) – заболевание, характеризующееся гиперфункцией щитовидной железы. Может возникнуть при психических травмах, инфекциях (особенно при тонзиллите), интоксикациях, наследственной предрасположенности. В нормальных условиях стимуляция щитовидной железы происходит в результате действия тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ).

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза назначает врач-эндокринолог после установления диагноза с помощью ультразвукового исследования и сдачи анализа крови на содержание в ней гормонов щитовидной железы.

Лечение заключается в применении заместительной гормонотерапии препаратами гормонов щитовидной железы. Для этого используют тиреоидные гормоны (тиреоидин, троийодтиронин, тироксин, треокомб). В большинстве случаев лечение проводится в течение очень долгого периода, а иногда и всю жизнь.

Гипотиреоз

Гипотиреоз (микседема) – возникает вследствие снижения функции щитовидной железы при опухолевых и воспалительных процессах, после операций на щитовидной железе, введения радиоактивного йода, при нарушениях функций гипоталамо-гипофизной системы.

Существует первичный гипотиреоз, при котором снижение продукции тиреоидных гормонов связано с патологическими процессами в самой железе, и вторичный гипотиреоз, когда наблюдается патологическим процесс в гипоталамо-гипофизарной системе.

Подписка на RSS - щитовидная железа