Вы здесь

Лечение гиперкортицизма

Исход заболевания напрямую зависит от точной диагностики гиперкортицизма, тяжести процесса и индивидуального подхода к лечению. Тяжесть заболевания определяют по клиническим признакам, данным компьютерной томографии, МРТ.

Основными методами лечения болезни Иценко-Кушинга являются лучевая терапия и оперативное лечение. Самостоятельным хирургическим методом лечения является транссфеноидальная аденомэктомия. В случае радикальной операции наступает быстрое излечение, что делает этот метод наиболее эффективным.

Успех же операции зависит от размеров опухоли, характера её распространения, мастерства хирурга. Уже через 1,5-2 недели после такой операции наблюдается улучшение самочувствия больного, уменьшения интенсивности клинических признаков заболевания. Гипокортицизм в первые несколько недель после хирургического вмешательства говорит о хорошем прогнозе. Однако больной должен проходит регулярные, длительные обследования в клинике, через 6 месяцев после операции оценивается эффект, исключаются рецидивы.

К хирургическим методам лечения гиперкортицизма относится также адреналэктомия (удаление одного или обоих надпочечников). Этот вид лечения применяется только в сочетании с лучевой терапией. Назначается также, когда аденомэктомия оказалась неэффективной.

Лучевая терапия (радиохирургия) используется как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с хирургическим. Для её проведения используют протонные пучки, которые направляются в место опухоли. Самостоятельно радиохирургия применяется в основном при лёгкой и среднетяжёлой формах гипертиреоза, а при тяжёлой форме её сочетают с адреналэктомией.

Для симптоматической терапии используют гипотензивные средства, препараты калия, анаболические гормоны.