Вы здесь

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Аватар пользователя Atykva


1) Гнойный характер большинства бактериальных инфекций.

При бактериальных инфекциях выделения имеют гнойный характер (обычно жёлтого, жёлто-зелёного цвета), вирусные же инфекции сопровождаются серозными или слизистыми выделениями, которые по консистенции напоминают водянистые. Хотя, конечно, и здесь не без исключений.

Нужно также помнить, что вирусная инфекция нередко осложняется бактериальной, так как вирусы ослабляют иммунитет и создаю благоприятные условия для присоединения бактериальной флоры. В пример можно привести пневмонию, вызванную вирусом гриппа, которая возникает в 1-2 сутки гриппа. Кашель при такой пневмонии сначала сухой, на третьи сутки появляется большое количество кровавой мокроты. Если грипп осложняется пневмонией, вызванной бактериями, что чаще происходит через 6 суток и более, мокроты в таком случае будет иметь гнойный характер.

Нужно отметить, что высокая температура при гриппе держится не более 5 дней. Если её снижения не происходит, это может свидетельстовать либо о развитии осложнений (пневмония, синусит, бронхит, миокардит), либо говорить о том, что это был вообще не грипп, а как-то другое заболевание.

Если гной всегда говорит о бактериальной или бактериально-вирусной инфекции, то вот обратное утверждение не всегда верно. То есть существуют такие бактериальные инфекции, при которых практически не происходит образование гноя. Речь идёт об атипичных пневмониях, которые вызываются микоплазмами, хламидиями, легионеллами. При таких пневмониях требуется лечение макролидами, фторхинолонами, тетрациклинами.


2) Результаты анализов.

Большинство инфекционных воспалительных заболеваний протекает с повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов, которая в норме равна 1-10 мм в час у мужчин и 2-15 мм в час у женщин). Однако показатель этот является весьма неспецифичным и является скорее индикатором общего неблагополучия состояния здоровья в организме.

Кроме повышения СОЭ, о воспалении, а значит и о присутствии в организме инфекции, может свидетельствовать повышение лейкоцитов. В норме их количество находится в пределах от 4 до 9 млрд в литре. При тяжёлом течении заболевания количество лейкоцитов может снижаться.

При бактериальных инфекциях лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) чаще происходит за счёт увеличения определённой их разновидности - нейтрофилов. При вирусных инфекциях лейкоцитов как правило не такой значительный, бывает даже лейкопения (снижения числа лейкоцитов). Лейкоцитоз при вирусной инфекции реализуется путём увеличения моноцитов и (или) лимфоцитов.


3) Особенности лечения.

Бактериальные инфекции лечат с помощью антибиотиков. На вирусы антибиотики не действуют, поэтому при «чистой» ОРВИ и гриппе от антибиотиков пользы не будет. При вирусных инфекциях действенно применение интерферонов.