Вы здесь

В Беларуси впервые проведена операция по лечению ушного шума лазером

Аватар пользователя Atykva
ear

Оториноларингологи города Гродно впервые в Беларуси выполнили операцию по деструкции лабиринта с помощью лазера.

Шум в ушах наблюдается почти у каждого пятого жителя планеты, от него страдает около трети людей пожилого возраста. Такой недуг возможно разрешить несколькими путями. Первая группа методов хирургического лечения направлена на иннервацию слухового и вестибулярного аппарата - шейные симпатические узлы и паравертебральные образования каменистого нерва и волокон, иннервирующих барабанную перепонку. При второй группе методов манипуляции производятся непосредственно на структурах органа слуха. Метод оперативного вмешательства, ровно как и объём операции определяется причиной появления шума в ушах. Наиболее часто оториноларингологи прибегают к тимпаносимпатэктомии и перерезке барабанной струны, экстирпации звездчатого узла, резекции симпатического ствола, перикаротидной симпатэктомии.

Кроме того следует упомянуть, что слухоулучшающие операции могут привести к устранению или уменьшению ушного шума. Для достижения наилучшего эффекта проводятся исправление патологического прикуса и патологии височно-нижнечелюстного сустава, кристотомия и подслизистая резекция перегородки носа.

Операция, проведённая в Гродненской ОКБ заведующим оториноларингологическим гнойным отделением для взрослых Романом Рыбаком и его коллегами, была первой в Беларуси. При лазерной деструкции лабиринта после наркоза отсепаровывают кожу и барабанную перепонку с помощью операционного микроскопа. Пречекаются барабанная струна и сухожилие стременной мышцы, затем производится удаление барабанного нервного сплетения. Далее с помощью воздействия лазера добиваются некроза и гибели структур лабиринта. По окончании этой манипуляции барабанная перепонка укладывается на место.

Как отмечает заведующий отделением, данный вид операций не является панацеей в лечении ушного шума, однако позволяет сделать огромный шаг вперёд к улучшению качества жизни таких пациентов.