Вы здесь

Травы не совместими с другими лекарствами

Аватар пользователя Atykva
zveroboy

Недавно на сайте Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS) появилось сообщение, в котором врачи сообщают об опасности лечения травами в период подготовки к хирургическому лечению и в восстановительный период.

Авторы отмечают, что в настоящее время в Америке стало очень распространённым явлением приём препаратов из арсенала народной медицины, особенно это отмечается среди пожилых пациентов, страдающих хроническим болевым синдромом. Статистика показывает, что почти 20% пациентов параллельно с назначенными врачом препаратами, принимает лекарства альтернативной медицины. Среди пациентов врачей-ортопедов этот показатель выше и составляет по разным данным от 35 до 70%.

Следует заметить, что растительные препараты не так уж безопасны, как хотелось бы верить. При использовании параллельно с препаратами, назначающимися во время и после оперативного лечения, это чревато осложнениями. Кроме того, тот факт, что многие альтернативные препараты принято считать биодобавками к еде, многие аспекты их действия попросту не изучены.

Ввиду этого обстоятельства, ортопеды призвали своих пациентов отказывать от всех травяных БАДов минимум за две недели до операции и не принимать их в течение восстановительного курса. Врачам же были даны рекомендации обязательно опрашивать пациентов на предмет прима таких препаратов.

В обзоре так приводятся некоторые сведения о взаимодействии растительных и рецептурных препаратов:

  • - пижма девичья (пиретрум девичий), имбирь, клюква, зверобой и женьшень обладают способностью взаимодействовать с непрямым антикоагулянтом варфарином (применяется для профилактики образования тромбов;
  • - пижма девичья, имбирь и гинкго – с аспирином;
  • - чеснок – с антикоагулянтами и иммуносупрессантом циклоспорином (применяется в трансплантологической практике);
  • - валериана – с анестетиками;
  • - зверобой – с иммуносупрессантами (вплоть до отторжения пересаженного органа);
  • - клопогон кистевидный (цимицифуга) – с противоопухолевым препаратом тамоксифеном;
  • - ункария опушенная ("кошачий коготь") – с антикоагулянтами, препаратами от гипертонии и циклоспорином.