Вы здесь

Теперь и в Беларуси будут лечить стволовыми клетками

Аватар пользователя Atykva
stem_cells

Открытие стволовых клеток, а точнее их свойств дало надежду на излечение даже, казалось бы, в безнадёжных случаях.

В процессе изучения было выявлено три типа стволовых клеток: эмбриональные, фетальные и стволовые клетки взрослого человека. Относительно применения первого типа стволовых клеток идёт множество споров, так как их получение производится из абортивного материала, это в какой-то мере нарушает медицинскую этику. Кроме того, внедрение эмбриональных клеток может быть небезопасным: имеет место риск передачи внутриутробных инфекций и появления злокачественных новообразований. Такие же недостатки у и фетальных стволовых клеток. Третий тип – взрослые стволовые клетки - лишены минусов первых двух.

Разработки по лечению различных заболеваний стволовыми клетками на Западе идут семимильными шагами. В Беларуси достижения в этой области более чем скромны. За 20 лет исследования стволовых клеток, в нашей стране применение их возможно пока лишь в гематологии.

В этом году работники Минского центра гнойной костной патологии всерьёз задались целью внедрить использование стволовых клеток в лечении остеомиелита. Дело в том, что длительно существующий гнойный процесс в кости с течением времени приводит к её разрушению, конечность укорачивается, пациент теряет способность нормально передвигаться.

В США и Китае широко используют метод выращивания новой кости из стволовых клеток пациента. Данный процесс осуществляется в специальных лабораториях. Для Беларуси это пока остаётся за гранью материальных возможностей. Сотрудники Минского центра гнойной костной патологии во главе с травматологом Иваном Ивановичем Довгалевичем предложили выращивать новую кость из стволовых клеток пациента на его же матрице. Специальные клетки будут браться из подвздошной кости. Кстати сказать, вещество этой кости уже ранее использовалось как материал для пломбирования больной кости. Новый метод будет дополняться старым хорошо проверенным способом – креплением аппаратом Илизарова.

Стволовые клетки являются единственной надеждой на выздоровления многих тяжелых пациентов, наблюдающихся в центре. Именно эта категория больных будет первой подвергнута новой технологии лечения.