Вы здесь

врач

Лечение неврита

Лечение неврита

Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов на успех. Если не приняты меры в первые 3-4 дня заболевания при нейропатии лицевого нерва, то лицо остаётся неподвижным навсегда. Лечение неврита проводится только в стационарных условиях. Врачу нужно быть осторожным в постановке диагноза, ведь иногда можно перепутать это заболевание с воспалением внутреннего уха, рассеянным склерозом, опухолью мозга, инсультом в стволе мозга или же с проявлением сахарного диабета.

Применяют сухое тепло, лейкопластырное вытяжение, электростимуляцию, иглорефлексотерапию. Из медицинских препаратов для лечения нейропатии назначают аспирин, никотиновую кислоту, курантил, биогенные стимуляторы (алоэ), ноотропные средства (прозерин), гормоны. Если нейропатия лицевого нерва является проявлением другого заболевания, то нужно лечить сначала причину.

Аватар пользователя Atykva

Новые правила выписки льготных рецептов

doctor1

В Беларуси с 23 октября меняется порядок выдачи медикаментов для тех, кто имеет льготы. По заявлению Минздрава, новых ограничений введено не будет. Однако бесплатные лекарства для льготников и лекарства по льготным ценам будут выдаваться по-новому.

Новые правила касаются пациентов, которые лечатся амбулаторно, а не в стационаре.

Аватар пользователя Atykva

У врачей будет снижена нагрузка

doctor_writing

На оnline конференции БелТА министру здравоохранения Республики Беларусь Василию Жарко были заданы вопросы про нагрузку и заработную платку врачей, о страховой медицине, о предоставлении права выбрать врача, а также об оказании медицинской помощи белорусскими медиками гражданами Российской Федерации.

Одним из актуальных вопросов стали сведения о мерах, которые предпринимаются для обеспечения широкой доступности медицинской помощи, а также информация о том, что изменилось в этой отрасли за последние время.

Радикулопатии дискогенные

Радикулопатии дискогенные («банальные радикулиты») – заболевания, обусловленные поражением корешков спинного мозга вследствие остеохондроза позвоночника.

Остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофический процесс, при котором межпозвонковые диски теряют свою амортизирующую функцию и возникают значительные изменения фиброзного кольца диска, связочного аппарата позвоночника и структуры тела позвонка.

Неврит

Неврит – воспаление нерва. (Неврит – устаревшее название; в настоящее время принято пользоваться термином «нейропатия», так как большая часть поражений периферических нервов имеют невоспалительный характер). В клинической практике наиболее часто встречаются невриты лицевого, лучевого и малоберцового нервов.

Первая помощь при травмах глаза

Если инородное тело небольшого размера, например, песчинка, соринка, и если оно не влетело в глаз с большой скоростью, то удалить его можно самостоятельно. Промойте глаз чистой водой. Осмотрите глаз при хорошем освещении, обследуйте его спереди и сбоку. Уделите особое внимание роговице.

Не трите глаз!

Травмы глаз

Травмы глаз – нарушение целости глаза в результате воздействия на него острых и тупых предметов. Различают поверхностные, проникающие и тупые (контузии) травмы.

Симптомы разнообразны и определяются силой удара, местом и площадью его приложения, формой и величиной ранящего предмета. Общие симптомы – резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм.

Первая помощь при переломе челюсти

Необходимо постараться подручными средствами остановить кровотечение (тампон, прижатие кровоточащего участка) и немедленно вызвать «скорую помощь». Если травма произошла вдали от населённого пункта и больного придётся самостоятельно доставлять в лечебное учреждение, то проводят временную иммобилизацию пращевидной повязкой. Основным принципом временной иммобилизации при переломах челюстей является прижатие нижней челюсти к верхней при помощи различных повязок и приспособлений.

Переломы челюстей

Возникают вследствие травмы (в быту, на производстве, при занятиях спортом) и при патологических процессах в кости (остеомиелитах, кистах челюстей, новообразованиях), когда перелом может произойти от незначительного воздействия (пережёвывания пищи, чрезмерного открывания рта). Различают открытие (нарушена целостность слизистой оболочки или кожных покровов) и закрытые переломы (целостность кожных покровов и слизистой не нарушена).

Кровотечение после удаления зуба

Обычно кровотечение останавливается через 15-20 минут после удаления зуба, лунка заполняется кровяным сгустком. Иногда кровотечение продолжается, что может быть связано с местными причинами (сильное повреждение слизистой и сосудов, питающих ткани зуба, наличие в лунке костных отломков), с нарушением режима (полоскание рта сразу после удаления, принятие горячей пищи) и с общими заболеваниями, сопровождающимися плохой свёртываемостью крови, повышением артериального давления.

Серная пробка

Серная пробка – закупорка наружного слухового прохода серой. В нормальных условиях секрет серных желез, находящихся в препончато-хрящевом отделе, не накапливается в слуховом проходе, а, засыхая в корочки.

Свободно выделяется при жевании, разговоре и т.д. накопление серы происходит при избыточной секреции, которая зависти от местных причин (раздражение кожи наружного слухового прохода протиранием, чисткой, опаданием пыли и т.д.) и общего нарушения обмена веществ.

Опухоли гортани

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли гортани. К доброкачественным относятся фибромы, папилломы, ангиомы, кисты. Такие опухоли характеризуются медленным ростом, отсутствием изъязвлений и метастазов. Чаще встречается фиброма (полип) и папиллома гортани.

Фиброма (полип) гортани наблюдается чаще у мужчин. При исследовании обнаруживается опухоль округлой формы разной величины (до горошины). Расположена в передней или средней трети истинной голосовой связки, поверхность гладкая, бледно-розовая, сероватая или красная, сидит на ножке, иногда на широком основании.

Аденоиды

Аденоиды – патологическое увеличение третьей глоточной (носоглоточной) миндалины. Аденоиды обычно наблюдаются у детей от 3 до 10 лет. После 12 лет носоглоточная миндалина постепенно атрофируется, у взрослых часто полностью.

Предрасполагают к развитию аденоидов детские инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина, корь), склонность к аллергиям, наследственность. По величине аденоиды делят на три степени:
I степень – аденоиды малого размера, которые прикрывают верхнюю треть сошника,
II степень – аденоиды среднего размера, закрывают две трети сошника,

Травмы голеностопного сустава

Возникают при чрезмерной нагрузке на сустав, при нехарактерных движениях в суставе (подвернулась нога). Связки голеностопного сустава могут растянуться, частично или полностью разорваться. Реже случаются переломы в области голеностопного сустава.

Во время травмы возникает резкая боль. При растяжении в суставе возможны движения, но они сильно ограничены, так как любая попытка подвигать ногой усиливает боль.

Отморожение

Отморожение – некроз и реактивное воспаление тканей, которое возникает под действием низких температур. Выделяется 4 степени отморожений: отморожение Iстепени – характерны бледность и цианоз кожи; II степени – появляются пузыри с серозным содержимым; III степени – развивается некроз всей толщи кожи, пузыри с кровянистым содержимым; IV степени – происходит омертвение фаланг пальцев.

Геморрагический инсульт

Кровоизлияние в головной мозг обычно происходит внезапно, без каких-либо предвестников. Больной падает, нередко теряет сознание, у него развивается коматозное состояние.

Лицо и шея становятся багрово-красного цвета с переходом в синюшный. Дыхание редкое, углубленное и часто хриплое. Пульс замедленный, напряжённый. Нередко наблюдаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Могут быть отдельные судорожные подёргивания рук, ног, мышц лица. Все рефлексы отсутствуют.

Субарахноидальное кровоизлияние

В большинстве случаев причиной субарахноидального кровоизлияния является разрыв артериальной или артериовенозной аневризмы. Реже субарахноидальное кровоизлияние обусловлено гипертонической болезнью, атеросклерозом, болезнями крови.

Симптомы. Заболевание развивается внезапно. Появляется резкая головная боль, тошнота, рвота. Часто наступает потеря сознания. Нередки психомоторное возбуждение, эпилептиформные припадки. Быстро развивается менингеальный синдром (ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига и др.).

Тромбофлебит

Тромбофлебит – воспаление внутренней оболочки вены с образованием тромба. В развитии тромбофлебита имеют значение: повреждение и воспаление внутренней оболочки сосуда, замедление тока крови, изменение свёртывающих свойств крови.

Предрасполагают к развитию тромбофлебита хирургические операции, роды, хронические интоксикации, хронические воспалительные процессы, варикозное расширение вен, ожирение, злокачественные опухоли, аллергия.

Периодонтит

Периодонтит – воспаление периодонта. Чаще возникает как осложнение пульпита вследствие распространения инфекции из кариозной полости за верхушку корня зуба – инфекционный периодонтит. При попадании инфекции из глубокого зубодесневого кармана развивается маргинальный периодонтит.

Иногда периодонтит может начаться вследствие попадания инфекции в периодонт контактным путём (остеомиелиты, гаймориты), гематогенным путём (тиф, скарлатина), а также при попадании в периодонт сильнодействующих лекарственных средств, используемых при лечении зубов (мышьяка, кислот, формалина).

Лечение шизофрении

Лечение, в зависимости от состояния больного, проводится в амбулаторных или стационарных условиях. В настоящее время разработаны разнообразные и достаточно эффективные средства лечения больных шизофренией. Около 40% больных, прошедших курс лечения, выписываются в хорошем состоянии и возвращаются на прежнее место работы.

Амбулаторная помощь оказывается в психоневрологическом диспансере, где лечатся больные в период небольших обострений, а также наблюдаются в период ремиссий.

Лечение трофических язв

В первую очередь, при образовании трофических язв на конечностях необходимо обратиться за лечением к врачу. Больному необходимо соблюдать режим труда и отдыха, стараться, чтобы больная нога реже находилась в вертикальном положении. Тактика лечения зависит от причин, вызывавших образование трофических язв.

Церебральный арахноидит

Церебральный арахноидит – воспаление мягких мозговых оболочек с преимущественным поражением паутинной мозговой оболочки.
Арахноидит может встречаться при общих (грипп, ревматизм) и местных (тонзиллит, отит, гайморит) инфекциях, травмах головного мозга. Как правило. Поражаются определённые участки мозга.

Симптомы. Заболевание в большинстве случаев характеризуется постоянной, периодически усиливающейся головной болью, часто распирающего характера, головокружением, иногда пошатыванием при ходьбе.

Миелит

Миелит – воспаление спинного мозга. Заболевание является следствием туберкулёза, сифилиса, кори, скарлатины, коклюша и различных гнойных воспалений органов малого таза. Первично спинной мозг может поражаться вирусом бешенства и гриппа, в основе патологического процесса лежит образование воспалительного очага, чаще всего в грудном отделе спинного мозга. Очаг захватывает, как правило, весь поперечник спинного мозга (серое и белое вещество), как бы перерезая его на соответствующем уровне.

Невралгия тройничного нерва

Заболевание представляет собой поражение тройничного нерва с резкими, приступообразно возникающими острыми болями в лице, имеющими жгучий характер. Основной причиной является сдавление ветвей тройничного нерва в костных каналах и отверстиях лицевого скелета, через которые они выходят из полости черепа. Также невралгия тройничного нерва вызывается воспалением в околоносовых пазухах, заболеваниями зубов. Часто причиной невралгии выступают различные инфекции (туберкулёз, бруцеллёз, грипп и т.д.). Способствуют развитию невралгии тройничного нерва сахарный диабет, подагра.

Кандидоз кожи и слизистых оболочек

Кандидоз кожи и слизистых оболочек вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Развитию заболевания способствует длительная терапия антибиотиками, кортикостероидными гормонами, сахарный диабет.

Кандидоз кожных складок поражает крупные складки кожи (пахово-бедренные, межъягодичные, под молочными железами), а также область ануса, заушные складки, головку полового члена, внутренний листок крайней плоти.

Лечение психоматорного возбуждения

Для купирования катктонического и гебефренического возбуждения, а также при маниакальном возбуждении в качестве первой помощи обычно вводят 2-4 мл 2,5% раствора аминазина или тизерцина внутримышечно. Чтобы предупредить коллапс, вводят 2 мл кордиамина внутримышечно.

Чтобы купировать бредовое возбуждение, вводят 3-5 мл 0,2% раствора трифтазина (стелазина) с раствором аминазина. При преобладании признаков галлюциноза и явлений психического автоматизма вводят 2-3 мл 0,5% раствора галоперидола с раствором аминазина.

Психомоторное возбуждение

Психомоторное возбуждение – психическое расстройство, которое возникает у людей с самыми разными психическимими заболеваниями. При психомоторном возбуждении у больного наблюдаются немотивированные, ненужные движения, он многоречив (иногда кричит), поступки непрогнозируемы, быстро сменяется состояние.

Нередко психомоторное возбуждение сопровождается злобой, тревогой, страхами, бредом, галлюцинациями, синдромом нарушения сознания. У больных шизофренией наблюдаются кататотоническое и гебефреническое возбуждение.

Флегмона век, слёзного мешка и глазницы

Флегмона – острое гнойное воспаление клетчатки. В офтальмологии различают флегмону век, флегмону слёзного мешка и флегмону глазницы.

Флегмона век может возникнуть при ячмене, язвенном блефарите, при общих инфекциях. Возникает острая пульсирующая боль, припухлость, отёк век, гиперемия, инфильтрация кожи, резкая боль при пальпации. В дальнейшем размягчение, флюктуация в центре инфильтрата, возможно самопроизвольное вскрытие и опорожнение гнойника. Характерны общие недомогание, повышение температуры тела.

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки – заболевание, при котором через заднепроходное отверстие наружу выворачивается более или менее значительный участок прямой кишки. В лёгких случаях выпадает только небольшой участок слизистой оболочки, в тяжёлых – все слои прямой кишки на значительном протяжении.

Причины: усиление сократительных движений кишки при поносах, повышение внутрибрюшного давления при физических напряжениях и запорах, ослабление эластического тонуса, травматические поражения апоневротических образований диафрагмы таза и связочного аппарата прямой кишки, геморрой.

Лечение желудочного и кишечного кровотечения

При наличии признаков кровотечения больной должен быть немедленно госпитализирован в хирургические отделение для уточнения диагноза и лечения. До приезда врача нужно положить на грудь больному пузырь со льдом, обеспечить ему полный покой, не кормить и не поить.

Для лечения кровотечений используют консервативные методы. Больному промывают желудок холодным физиологическим раствором. Широко применяются такие препараты, как Н2-гистаминоблокаторы. Если причиной кровотечения является геморрой, то нужно в первую очередь лечить основное заболевание.

Страницы

Подписка на RSS - врач