Вы здесь

кашель

Чума

Чума – острая инфекционная болезнь, относится к особо опасным инфекциям. Возбудитель – чумная палочка. Резервуар инфекции – грызуны. Заражение человека происходит при проникновении возбудителя через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. В зависимости от входных ворот различают кожную, кожно-бубонную, септическую и легочную формы заболевания.

Симптомы. Инкубационный период длится обычно от 2 до 8 дней. При всех формах чумы заболевание начинается остро, с подъёма температуры, резкой головной боли, галлюцинаций, бреда. Язык сухой, отёчный, покрыт белым налётом («меловой язык»), артериальное давление падает.

Коклюш

Коклюш – острое инфекционное заболевание, передаётся воздушно-капельным путём, характеризуется приступами спазматического кашля. Возбудитель – палочки Борде-Жангу. Болеют в основном дети первых пяти лет жизни.

Симптомы. Инкубационный период длится в среднем от 3 до 15 дней. В начале появляются общее недомогание, охриплость голоса, небольшой насморк и кашель с покраснением задней стенки глотки (катаральный период коклюша). Катаральный период длится от нескольких дней до 2 недель. Затем появляются приступы спастического, конвульсионного кашля, характеризующиеся серией коротких кашлевых толчков и последующим вдохом, который сопровождается свистящим протяжным звуком (реприза).

Грипп

Грипп - острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся развитием интоксикации и поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

В зависимости от структуры разделяют вирусы серотипа А, В и С. Сам вирус неустойчив в окружающей среде, при комнатной температуре он погибает в течение нескольких часов. Больной человек выделяет вирус во внешнюю среду только в течение первых 4-7 суток болезни. Передаётся воздушно-капельным путём.

Подъём заболеваемости чаще всего регистрируется в холодное время года и проявляется в виде вспышек и эпидемий. После выздоровления формируется иммунитет, который сохраняется в течение 1-3 лет.

Фарингит

Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. Различают острый и хронический фарингиты.

Фарингит острый обычно является признаком острого воспаления верхних дыхательных путей, реже развивается как самостоятельное заболевание вследствие раздражения глотки при длительном вдыхании через рот, курении, наличии профессиональных вредностей.

Симптомы. Жалобы на чувство сухости, болезненность или напряжение в глотке, саднение, кашель. Глотание слюны бывает более болезненным, чем глотание пищи. При осмотре глотки наблюдается гиперемия слизистой оболочки, которая местами покрыта слизисто-гнойным секретом. Отмечается припухание о легкая отечность языка. Температура нормальная или субфебрильная.

Хронический ларингит

В большинстве случаев развивается из острого. Большую роль в развитии хронического заболевания играют постоянное перенапряжение голоса (певцы, педагоги, лекторы), постоянное дыхание через рот (аденоиды), хронические очаги инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, трахеит), постоянное вдыхание загрязнённого воздуха (курение, профвредности), часто употребление раздражающей пищи и питья (алкоголь). Различают катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы хронического ларингита.

Клиническая картина катарального хронического ларингита характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки гортани. Жалобы на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение першения и царапания в горле, периодический кашель. Течение длительное, сменяется периодами ухудшения и улучшения.

Острый ларингит

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани, бывает острым и хроническим. Предрасполагают к возникновению ларингита местное и общее охлаждение организма (пребывание в холодном и сыром помещении, приём холодного питья в разгорячённом состоянии), перенапряжение голоса (певцы, педагоги, лекторы), злоупотребление алкоголем, курением.

Острый ларингит развивается не только как самостоятельное заболевание, но и как один из симптомов гриппа, острого катара верхних дыхательных путей, кори, скарлатины, брюшного тифа.

Симптомы туберкулёза лёгких

При туберкулёзе лёгких в ряде случаев человек не предъявляет жалоб. Заболевание часто обнаруживают только во время рентгенологического обследования при диспансеризации. В начальных стадиях больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, похудание. В дальнейшем у них появляется кашель, кровохарканье, потливость по ночам, слабость, похудание.

Кашель может быть сухим или с мокротой. Он усиливается обычно ночью и по утрам. Повышение температуры тела является одним из постоянных признаков туберкулёза. Кровохарканье и кровотечение наблюдаются при поражении лёгочных сосудов. Одышка возникает при диффузном поражении лёгких. Возникновение фиброзных изменений, эмфиземы лёгких, пневмосклероза приводит к дыхательной и лёгочной недостаточности. Похудание обусловлено туберкулёзной интоксикацией, повышением обмена веществ, потерей аппетита, поносами.

Туберкулёз лёгких

Туберкулёз – инфекционное заболевание, характеризующееся развитием специфических изменений в различных органах и тканях, в первую очередь в лёгких. Возбудителем туберкулёза являются микобактерии, открытые в 1882 г. немецким учёным Робертом Кохом, и названные в его честь бациллой Коха (BK). Выделены 4 типа микобактерий туберкулёза – человеческий, бычий, птичий и мышиный. Человек восприимчив к человеческому и бычьему типам. Основным источником инфекции является больной туберкулёзом лёгких.

Пути передачи: аэрогенный (кашель, чихание, пыль), пищевой (при употреблении сырого молока от больных туберкулёзом животных), внутриутробный, заражение через неповреждённую кожу (при втирании в кожу материала, содержащего бактерии туберкулёза). Нарушение санитарного режима способствует заражению туберкулёзом. Доказано, что это заболевание по наследству не передается.

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезнь – хроническое воспалительное заболевание бронхиального дерева, сопровождающееся расширением бронхов (бронхоэктазы). Заболевание наблюдается у взрослых и детей. Наиболее частыми причинами бронхоэктазии являются пневмонии, туберкулёз лёгких, хронические бронхиты, абсцесс лёгкого, пневмосклероз.

Симптомы. Различают три стадии в течении бронхоэктатической болезни. В первой стадии преобладают симптомы хронического бронхита с периодическими обострениями. Жалобы на кашель с отхаркиванием слизистой или гнойной мокроты. Ухудшение течения заболевания возникает в сырое холодное время года. Во второй стадии отмечается характерная для бронхоэктазии клиническая картина. Жалобы на кашель с большим количеством (до 0,5 л в день) гнойной мокроты. Отмечается слабость, головокружение.

Рак лёгкого

Рак лёгкого – злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальной ткани бронхов или альвеол. По распространённости занимает второе место после рака желудка у мужчин и третье место у женщин после рака молочной железы, матки и наружных половых органов. Бывает первичный и метастатический.

Причины заболевания:

  • Воздействие канцерогенных веществ – курение, загрязнённый воздух;
  • Профвредности – пыль, химические соединения, ионизирующая радиация;
  • Хронические заболевания лёгких – туберкулёз, хронический бронхит, хроническая пневмония;
  • Генетические изменения – дефекты иммунной системы.

Эмфизема лёгких

Эмфизема лёгких представляет собой вздутие лёгочной ткани в результате растяжения альвеол воздухом и потери эластичности лёгочной ткани. Эмфизема лёгких по характеру течения подразделяется на острую и хроническую, а по распространённости – на диффузную и ограниченную.

Чаще это заболевание развивается у больных хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, острой и хронической пневмонией, туберкулёзом лёгких, при воздействии химических веществ и др.

Пневмокониозы

Пневмокониозы – профессиональные заболевания, развивающиеся в результате длительного вдыхания производственной пыли и характеризующиеся фиброзом лёгких. Пыль вызывает постоянное воспаление окружающих тканей, следствием чего является разрастание соединительной ткани, приводящее к развитию пневмосклероза (фиброза лёгких). Наиболее часто встречаются силикозы (у рабочих горно-рудной промышленности, вдыхающих кремниевую пыль), антракозы (развиваются у шахтёров от угольной пыли), сидерозы (вдыхание металлических частиц), асбестозы (асбестовая пыль) и ряд других заболеваний.

Пневмония

Пневмония – острое инфекционное воспаление альвеол с наличием клинических и (или) рентгенологических признаков локального легочного воспаления, не связанного с другими причинами. Пневмонии вызываются различными видами бактерий, вирусов, простейших, грибков. Возбудители проникают в лёгочную ткань, как правило, из верхних дыхательных путей. В зависимости от распространённости процесса различают сегментарную (очаговую), долевую (крупозную), двухдолевую, двустороннюю пневмонию.

Лечение плевритов

После постановки доктором диагноза, больного необходимо госпитализировать и проводить лечение только в стационаре. Главным является лечение основного заболевания. В зависимости от происхождения плеврита назначают специфическую терапию. В основном применяют антибиотики, при туберкулёзе – противотуберкулёзные препараты.

Больным с ревматическими заболеваниями назначают нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды. При сухом плеврите для уменьшения болей назначают компрессы, давящую повязку, горчичники, для подавления кашля – либексин. Для профилактики образования спаек назначают дыхательную гимнастику.

Абсцесс лёгкого

Абсцессы лёгкого разделяют на первичные, развивающиеся в здоровой ткани, и вторичные, являющиеся осложнением других легочных заболеваний. При первичных абсцессах инфекция проникает в лёгочную ткань бронхогенным, лимфогенным и гематогенным путём. Причиной возникновения вторичных абсцессов нередко являются бронхоэктазы, бронхогенный рак, туберкулёз, кисты, актиномикоз. Вызываются абсцессы гемолитическими стрептококками, стафилококками и различной смешанной флорой.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое рецидивирующее заболевание, основным проявление которого является приступ удушья, обусловленный спазмом мелких бронхов. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма вызывается аллергенами бактерий (чаще различными типами стрептококков, пневмококков), вирусов, микоплазм и др. Неинфекционно-аллергическая бронхиальная астма вызывается аллергенами неинфекционного происхождения (пыльца растений, пыль, шерсть животных, химические вещества, лекарственные препараты и др.)

Способствующие факторы: наследственная склонность к заболеванию, патология верхних дыхательных путей (синуситы, гаймориты, поллиноз носа, искривление носовой перегородки), склонность к аллергическим заболеваниям.

Лечение хронического бронхита

Лечение хронического бронхита в обязательном порядке назначает доктор. При обострениях заболевания лечение такое же, как при остром бронхите. Когда повышается температура, ухудшается общее состояние, увеличивается количество мокроты, назначают антибиотики. Нередко в процессе лечения приходится менять их, поскольку, эффективные в начале лечения, они позднее перестают действовать – наступает привыкание микробной флоры к этому антибиотику. При наличии бронхоспастического компонента назначают бронхолитики (эуфиллин, ингаляции беротека). Хороший эффект при систематическом применении дают щелочные ингаляции, массаж грудной клетки. При наличии бронхоспазма назначают спазмолитические средства (эфедрин, изадрин, эуспиран) в виде аэрозолей или внутрь.

Хронический бронхит

Хроническое диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов – одно из самых распространённых заболеваний системы органов дыхания. Чаще всего заболевают мужчины. В этиологии этого заболевания имеют значение частые острые бронхиты, хронические катары верхних дыхательных путей, токсические факторы и тесно связанные с ними профессиональные вредности, курение, сырой климат, хронические заболевания лёгких (туберкулёз, эмфизема лёгких) и сердца.

Лечение острого бронхита и трахеита

Если заболевание сопровождается повышением температуры, то назначают постельный режим, обильное питье с малиной, липовым цветом, мёдом. При температуре выше 38оС применяют жаропонижающие вещества - парацетамол, ибуклин. Согревающий компресс и банки применяют в любом случае. Рекомендуют также ингаляции раствора гидрокарбоната натрия, ментола, эвкалипта, ромашки. Однако ингаляцию можно проводить только тогда, когда сбита температура. Если мокрота отделяется с трудом, то используют отхаркивающие и разжижающие секрет средства – термопсис, бромгексин, настои трав (мать-и-мачехи, девясила, фиалки трёхцветной). При сухом, мучительном кашле назначают средства, подавляющие кашлевой рефлекс (либексин, тусупрекс). При распространенном бронхите врач назначает антибиотики (эритромицин, амоксициллин) и сульфаниламиды. Однако все эти препараты надо применять только после консультации с доктором, т.к. они имеют свои противопоказания и побочные действия.

Острый трахеит и острый бронхит

Острый трахеит – острое воспаление трахеи, а острый бронхит – острый воспалительный процесс в слизистых оболочках бронхов и трахеи. Это заболевание вызывается бактериями, вирусами или физическими и химическими раздражителями (сухой, холодный или горячий воздух, пары сернистой и азотной кислоты).

Развитию заболевания способствуют простуды и охлаждения, понижающие сопротивляемость организма, а также переохлаждение, действие профессиональных вредностей, вдыхание отравляющих веществ. При гриппе, кори, коклюше, туберкулёзе лёгких бронхит является одним из симптомов этих болезней.

Подписка на RSS - кашель