Вы здесь

болезнь

Аватар пользователя Atykva

Доктор Хаус вредит здоровью

doctor-hous

Американские учёные уверены, что из-за увлечения телезрителями сериалами «Доктор Хаус» и «Анатомия страсти» их здоровью был нанесён ущерб.

С одной стороны, предыдущими исследованиями были доказано, что подобные сериалы, в которых демонстрируются редкие и необычные заболевания, заставляют зрителей с большей внимательностью относится к своему здоровью. Однако с другой стороны, недавние исследования группы учёных из Университета Род-Айленда показали, что есть и побочные эффекты такого отношения.

Аватар пользователя Atykva

Отчёт кардиослужбы за 2009 год

Показатели работы кардиослужбы за прошедший год недавно оценили на республиканском совещании, по итогам которого были озвучены наиболее «болезненные» точки в вопросах о заболевании сердца и сосудов, так же были сформированы основные направления в решении этих вопросов.

В прошлом году заболеваемость сердечнососудистой патологией возросла на 6,1%, что отразилось и на структуре причин смертности, в которой доля заболеваний системы крови увеличилась на 1,3%.

Лечение сифилиса

Лечение проводится в соответствии с инструкцией по лечению и профилактике сифилиса антибиотиками в сочетании с препаратами висмута после установления диагноза и положительных результатов лабораторных анализов.

Лекарственные средства применяются курсами. Количество и продолжительность курсов, разовых и курсовых доз препаратов зависит от стадии сифилиса, массы тела больного, сопутствующих заболеваний. Первый курс лечения проводится в стационаре.

Приступообразная шизофрения

Приступообразная шизофрения является одной из форм шизофрении, включает в себя варианты: периодический (рекуррентный) и приступообразно-прогредиентный (шубообразный).

Рекуррентная шизофрения протекает наиболее благоприятно, проявляясь периодически возникающими приступами и периодами ремиссии между ними, нередко очень длительными. У женщин встречается чаще.

Непрерывнотекущая шизофрения

Непрерывнотекущая шизофрения – одна из форм шизофрении, которая характеризуется постепенным утяжелением болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, галлюцинаторно-бредовых и кататогебефренических расстройств. При вялотекущей шизофрении происходит очень медленное падение психической продуктивности.

Клиническая картина заболевания может ограничиваться лёгкими психопатологическими расстройствами: фобия, навязчивость, истерические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи и паранойальный бред (изобретательства, ревности и пр.).

Ухудшение зрения

При возникновении проблемы со зрением необходимо правильно сориентироваться и определить, какой специалист нужен в данном случае.

Если у пожилого человека возникает внезапная слепота на один глаз, то возможно нарушение мозгового кровообращения или острое нарушение кровообращения в сосудах сетчатки. В этом случае необходимо срочно обратиться к терапевту, окулисту или невропатологу.

Злокачественные опухоли кожи

К злокачественным новообразованиям кожи относят базалиому (базально-клеточный рак), спино-целлюлярную эпителиому (плоскоклеточный рак кожи) и саркому.

Базалиома наблюдается примерно в 80% рака кожи. Метастазирует очень редко и практически не приводит к летальному исходу. Локализуется главным образом в области верхней половины лица: на верхней губе, ушных раковинах, носу, щеках, носогубных складках. Возникает преимущественно в пожилом и среднем возрасте. Базально-клеточная эпителиома развивается из мелкого пятна, узелка или ограниченного гиперкератоза.

Рак яичка

Данный тип опухоли встречается относительно редко. Раком яичка болеют в основном молодые мужчины в возрасте до 40 лет. Предрасполагающими факторами к развитию болезни являются: крипторхизм (врождённое заболевание, когда оба яичка не опущены в мошонку), травмы, бесплодие, синдром Кляйнфельтера, недоразвитость одного или двух яичек, наследственность.

Гистологически могут развиваться несколько типов опухоли: эмбриональный рак яичка, семинома, тератома, хоринокацинома, опухоль желточного мешка, полиэмбриома.

Опухоли челюстно-лицевой области

В челюстно-лицевой области наблюдается большое разнообразие опухолевых процессов. Кроме опухолей, которые возникают в других отделах организма, здесь проявляются новообразования, характерные только для данной области (одонтома, адамантинома, эпулид, опухоли слюнных желез и др.).

Рак кожи более чем в 90% случаев локализуется на лице, а злокачественные опухоли губ, языка, слизистой оболочки полости рта, челюстей составляют почти 7% случаев рака.

Лечение рака женских половых органов

Лечение рака женских половых органов должно быть комплексным и включать в себя хирургические методы, химиотерапию, лучевое лечение.

Также используется комбинированное лечение, которое сочетает в себе несколько видов. При начальных стадиях опухолевого процесса более действенным является хирургический метод лечения, когда удаляется либо сама опухоль, либо матка с придатками.

Рак тела матки

Рак тела матки – аденокарцинома, реже плоскоклеточный рак с ороговением. Как правило, возникает в результате гормональных нарушений в организме женщины. Часто сочетается с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ожирением.

Нередко предшественниками рака тела матки являются фибромиома матки, опухоли яичников. Выявлена также наследственная предрасположенность к данному виду опухоли. Существует гормонозависимая форма рака и автономная форма, последняя встречается гораздо реже. Рак тела матки чаще развивается у женщин после 50 лет.

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является самым распространённым видом опухоли мочеполовой системы. Мужчины заболевают в 4 раза чаще, чем женщины, в основном это люди от 40 до 60 лет.

Причинами, вызвавшими развитие рака мочевого пузыря, могут быть курение, циститы, действие канцерогенных веществ на организм (промышленные лаки, различные химические вещества). Изучено влияние анилина на частоту возникновения данного вида опухоли. К предраковым заболеваниям относят папилломатоз мочевого пузыря.

Рак почки

Факторы развития рака почки до настоящего времени практически не выяснены. Считается, что заболеванию раком почки способствуют плохая экология, хроническое вирусоносительство, курение, применение гормональных препаратов.

Опухоль локализуется в основном в области одного из полюсов почки и растёт, оттесняя околопочечные ткани и нарушая венозный отток.

Угри обыкновенные

Угри обыкновенные (юношеские) – хроническая болезнь молодых людей, начинающаяся обычно с приближением или наступлением половой зрелости. Одинаково часто встречается у юношей и у девушек и является ответной реакцией организма на «взрыв» гормонов и перестройку эндокринной системы.

Период полового созревания сопровождается сильными изменениями кожи. Роговой слой её утолщается, становится плотнее, одновременно усиливается сало- и потоотделение. Железы начинают вырабатывать значительно большее количество кожного сала. Если же поры кожи закупорены, то оно не может быть доставлено не поверхность. Повышенное салоотделение, а также пыль и грязь, забивающиеся в поры, способствуют появлению угрей и прыщей.

Акромегалия

Акромегалия – это заболевание, при котором происходит избыточная продукция гормона роста, производимого передней долей гипофиза. Чаще всего причиной акромегалии выступает эозинофильная аденома гипофиза. Это доброкачественная опухоль, которая усиленно продуцирует соматотропин – гормон роста.

К факторам, которые влияют на появление аденомы гипофиза, можно отнести травмы головы, хронические воспалительные процесс в придаточных пазухах носа, также опухоли гипоталамуса и поджелудочной железы. Сюда ещё можно отнести и наследственную предрасположенность к данному заболеванию.

Лечение опухолей

При лечении опухолей применяют следующие методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический, криотерапевтический и др. при необходимости используют комбинированные методы.
Злокачественные опухоли подлежат немедленному радикальному оперативному лечению.

Операция состоит в полном или частичном иссечении ткани или органа вместе с развившейся опухолью и клетчатки с регионарными лимфатическими лимфоузлами. Однако возможность выполнить такую операцию можно в основном только у больных с I-II стадиями процесса, реже у больных с III стадией из-за наличия метастазов и прорастания их в жизненно важные органы. Чем меньше опухоль, тем лучшие результаты даёт хирургическое лечение.

Симптомы опухолей

Все симптомы опухолей можно разделить на местные и общие.

Местные симптомы зависят от расположения опухоли. На коже с слизистых оболочках опухоли выявляются при осмотре. При прощупывании можно определить опухоли в брюшной полости. При быстром росте опухоли симптомы выявляются раньше, чем при медленном, поскольку в последнем случае окружающие ткани успевают приспособиться к давлению.

Общие симптомы. Некоторые общие симптомы одинаковы для рака любой локализации. К ним относятся слабость, быстрая утомляемость, прогрессирующая потеря массы тела, плохой аппетит, невозможность выполнения привычной работы, субфебрильная температура.
При раковой опухоли в стадии распада постоянна температура септического характера, на которую не влияют антибиотики. При опухолях коры надпочечников, гипофиза, яичников наблюдается гормональная гиперфункция.

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз – опухоль лимфатической системы, характеризующаяся специфическим опухолевым поражением лимфатических узлов (или органов) с нарушением структуры лимфоузлов и наличием в них клеток Березовского-Штернберга.

Характерно увеличение лимфатических узлов: периферических, средостения, брюшной полости, селезёнки. Лимфатические узлы эластичной консистенции, безболезненные, малоподвижные. В более поздних стадиях лимфатические узлы становятся плотными и спаиваются с окружающими тканями и между собой, образуя конгломераты.

Постоянный симптом лимфогранулематоза – лихорадка, часто наблюдаются проливной пот, кожный зуд. В крови снижено количество лимфоцитов, резко увеличена СОЭ, число лейкоцитов обычно несколько увеличено за счёт нейтрофилов, палочкоядерный сдвиг и эозинофилия.

Лечение острого лейкоза

Лечение острого лейкоза начинается сразу после постановки диагноза и проводится в специализированном стационаре, предпочтительнее в специально оборудованных палатах с установками для подпора воздуха.

Терапия направлена на:

  1. индукцию ремиссии и последующее её удержание;
  2. профилактику таких осложнений, как нейролейкимия, тяжёлой инфекции, в том числе вирусные и грибковые, кровотечения и т.д.;
  3. использование миелотрансплантации или пересадки периферических стволовых клеток.

Острый лейкоз

Острый лейкоз представляет собой сборную группу тяжёлых заболеваний крови опухолевой природы, при которых патологический процесс начинается на уровне клеток-предшественниц гемопоэза, утрачивающих свою способность созревать до зрелых форм, что приводит к несостоятельности гемопоэза и накоплению в костном мозге и крови незрелых бластных форм.
Этиология некоторых видов лейкозов неодинакова.

В возникновении лимфобластного лейкоза доказана роль вирусов Эпштейн-Барра. В то же время при нелимфобластном лейкозе причинами могут быть: радиация, контакт с потенциальными мутагенами, в первую очередь с продуктами переработки нефти, наследственная предрасположенность и др.

Лечение инфаркта миокарда

Целью лечения является сохранение максимального количества жизнеспособного миокарда (ограничение очага некроза), профилактика и терапия осложнений.

Больных с подозрением на инфаркт миокард нужно срочно госпитализировать в отделение интенсивной терапии. Лечение начинают на догоспитальном уровне с мероприятий по устранению боли и поддержанию сердечного ритма. Больному дают нитроглицерин (1-2 таблетки под язык), проводят нейролептаналгезию. Врач назначает внутривенное введение фентанила, дроперидола. Для снятия боли можно вводить морфин, промедол с атропином. Для предупреждения нарушения ритма желудочков вводят лидокаин. При брадикардии синусовой или другой природы с желудочковым ритмом менее 55 в 1 минуту внутривенно вводят атропин.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – острая коронарная недостаточность с развитием ишемического некроза мышцы сердца. Чаще всего возникает в результате тромбоза атеросклеротически изменённой коронарной артерии. В зависимости от величины очага некроза различают крупно- и мелкоочаговый инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда может начинаться внезапно или на фоне стенокардии. Предвестниками инфаркта миокарда могут быть: резкая слабость, ухудшение общего состояния, боли, повышение артериального давления. Иногда инфаркт провоцируется сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Основное клиническое проявление инфаркта миокарда у большинства больных – приступ резчайших болей. Боль чаще локализуется за грудиной, в области сердца, реже распространяется на переднюю поверхность грудной клетки. Боль давящая, сжимающая, иногда острая, «кинжальная». Иррадиирует в левую руку, левое плечо, левую лопатку, межлопаточное пространство, подложечную область, шею, нижнюю челюсть. Боль обычно волнообразная, с периодами усиления и ослабления. Но может быть только один болевой приступ.

Ишемическая болезнь сердца

Под ИБС понимают состояние, при котором нарушается соответствие между потребностью сердца в кровоснабжении и его реальными возможностями. Это несоответствие может возникнуть при резко возросшей потребности в кровоснабжении или же при снижении его возможности. Такое несоответствие становится особенно выраженным при сочетании повышенной потребности и снижения уровня кровоснабжения миокарда.

Основной причиной ИБС является атеросклероз коронарных артерий и обусловленное им снижение коронарного кровотока. Атеросклероз венечных артерий наблюдается у 90-97% больных ИБС. Кроме атеросклероза, в прогрессировании ИБС существенное значение придаётся нарушениям в системе гемостаза: изменению функции тромбоцитов, повышению свёртываемости крови, угнетению фибринолиза.

Болят уши?

Отит – воспаление уха. Различают воспаления наружного слухового прохода (диффузное воспаление и фурункул), воспаление среднего уха (острое и хроническое) и воспаление внутреннего уха (лабиринтит).

Диффузное воспаление наружного слухового прохода. Разлитой наружный отит вызывается инфицированием трещин и ссадин кожи, возникающих в результате расчесывания, ковыряния в ухе при гнойных заболеваниях среднего уха, ожогах, травмах.

Симптомы. Больные жалуются на зуд, боль в ухе, гнойные выделения. При осмотре наружного слухового прохода видны припухшие стенки, слуховой проход заполнен гнойным секретом. Барабанная перепонка тоже вовлекается в процесс, она покрыта слущенным эпидермисом и гноем. Дифференциальный диагноз между диффузным отитом наружного слухового прохода и заболеваниями среднего уха проводит врач-отоларинголог.

Острый гайморит

Воспаление слизистых пазух носа (синусит) может быть нескольких видов: гайморит, фронтит, сфеноидит. Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Для острого гайморита характерны жалобы на чувство давления и напряжения в поражённой пазухе, на односторонние или двусторонние слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа. В тяжёлых случаях присоединяется сильная боль, локализующаяся не только в области гайморовой пазухи, но и в области лба, скуловой кости, захватывающая всю половину лица. Часто наблюдается зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.

Лечение хронического пиелонефрита

Профилактика хронического пиелонефрита сводится первоначально к устранению причин, способствующих его развитию. Прежде всего проводится борьба с восходящей инфекцией, а при её развитии – своевременное обращение к врачу и полноценное лечение.

Лечение уже существующего пиелонефрита сводится к трём основным моментам:

  • восстановление уродинамики, так как при ее нарушении активное лечение инфекции малоперспективно;
  • назначение уросептических и/или антибактериальных препаратов;
  • в случае затянувшегося течения воспалительного процесса показана иммуномоделирующая терапия.

Дискинезии желчных путей

Заболевание заключается в функциональном нарушении двигательной функции желчного пузыря и протоков. Дискинезии делят на первичные и вторичные. Вторичные возникают рефлекторно при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, аномалиях развития желчного пузыря, первичные – на почве нейрогуморальных расстройств. Они также нередко появляются при неврозах, гормональных нарушениях, интоксикациях.

Симптомы. Для клиники дискинезии желчных путей характерно появление болей в правом подреберье, нередко с иррадиацией в правую лопатку или правое плечо. Ноющие боли продолжаются часами, иногда днями. Тяжёлые приступы симулируют желчнокаменную болезнь или холецистит. Характерной чертой дискинезий является связь с волнениями, психической перегрузкой. У таких больных, несмотря на сильные боли, никогда не повышается температура, не бывает желтухи, изменений со стороны крови.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием камней в печени, желчном пузыре или в желчных протоках. Это заболевание наблюдается преимущественно у женщин в возрасте 35-60 лет. В развитии желчнокаменной болезни главную роль играют три фактора: нарушение обмена веществ, застой желчи и инфекция.

Лечение цирроза печени

Лечение нужно проводить в стационаре под наблюдением доктора. Необходимо обеспечить вторичную профилактику прогрессирования болезни: запрет использовать гепатотоксические лекарственные средства, принимать алкоголь, необходимо рациональное питание с ограничением острых, жирных, жареных блюд и обогащением пищи витаминами группы В, С, препаратами кальция.

Нежелательно использование глюкокортикоидов при вирусных и алкогольных циррозах печени: их следует применять лишь при выраженных системных иммунных проявлениях болезни. Определённую положительную роль могут играть современные гепатопротекторы. Для больных алкогольным циррозом печени жизненно важным является прекращение приёма алкоголя: пятилетняя выживаемость для лиц, прекративших пить – 70%, а для продолжающих пить – 30%.

Цирроз печени

Цирроз печени – конечная и необратимая стадия хронического гепатита, возникающая в результате диффузного воспалительного процесса с высокой активностью, характеризующаяся поражением паренхимы и стромы печени с дистрофией печёночных клеток, диффузным развитием соединительной ткани, поражением сосудистой системы, с нарушением функции печени и развитием портальной гипертензии.

Причины развития цирроза печени соответствуют таковым хронического гепатита. Наиболее важную роль играют гепатотропные вирусы: у 10% носителей гепатитов В и С развивается цирроз печени, а по даны морфологических исследований – у 20-60%. Хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени не менее чем у 25% больных. Вторая по значимости причина – алкогольное поражение печени.

Страницы

Подписка на RSS - болезнь