Вы здесь

глаза

Травмы глаз

Травмы глаз – нарушение целости глаза в результате воздействия на него острых и тупых предметов. Различают поверхностные, проникающие и тупые (контузии) травмы.

Симптомы разнообразны и определяются силой удара, местом и площадью его приложения, формой и величиной ранящего предмета. Общие симптомы – резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм.

Катаракта

Катарактапомутнение хрусталика глаза. Хрусталик расположен в капсуле, где могут скапливаться отмершие клетки хрусталика, что приводит к его помутнению. Катаракта служит препятствием для прохождения лучей света в глаз и поэтому возникает снижение остроты зрения. Различают врождённые и приобретённые катаракты.

Врождённые катаракты могут быть наследственными или возникнуть в результате нарушений внутриутробного развития при заболеваниях матери во время беременности (гриппе, краснухе, токсопламозе, ревматизме и др.).

Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) – нарушение зрения, при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются позади сетчатки, из-за чего на сетчатке получается нечёткое изображение рассматриваемых предметов.

Однако большинство дальнозорких людей хорошо видят вдаль и часто вполне удовлетворительно вблизи, потому что пользуются аккомодацией глаза, позволяющей усилить преломление попадающих в глаза лучей и сводить их в фокус на сетчатой оболочке.

Лечение глаукомы

При остром приступе глаукомы необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а до прихода врача или до доставки больного в лечебное учреждение можно закапывать 1-2% раствор пилокарпина, 0,5% раствор оптимола каждые 10-15 минут. Показаны болеутоляющие средства (анальгин, амидопирин, баралгин), слабительное.

Больного необходимо госпитализировать, потому что, если, несмотря на интенсивную медикаментозную терапию, приступ не снимается в течение суток, показана срочная операция.

Подписка на RSS - глаза