Вы здесь

дизентерия

Лечение дизентерии

Госпитализируют больных со средними и тяжёлыми формами, ослабленных больных, детей до 3 лет, лиц, представляющих повышенную эпидемиологическую опасность (работники общественного питания, проживающие в общежитиях и др.). При оставлении больного на дому медицинский работник должен известить об этом в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Назначается механически и химически щадящая пища: кефир, простокваша, свежий творог, яйцо всмятку, кисели, соки, пюре и др. исключаются консервированные продукты, острая пища, копчёности, алкоголь.

Назначают антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана, препараты оксолинового ряда (мексаформ), при средних и тяжёлых формах – левомицетин, ампициллин, курсом 5-7 дней.

Дизентерия

Дизентерия (шигеллёз) – инфекционная болезнь, вызываемая различными видами шигелл. Характеризуется общей интоксикацией и преимущественным поражением слизистой оболочки толстой кишки. Возбудители могут сохраняться во внешней среде до 2 месяцев, а в некоторых пищевых продуктах они ещё и размножаются (молоко и др.).

Загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении воды и пищи, инфицированных дизентерийными бактериями, определённое значение имеют мухи.

Подписка на RSS - дизентерия