Вы здесь

хирургическое лечение

Лечение неврита

Лечение неврита

Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов на успех. Если не приняты меры в первые 3-4 дня заболевания при нейропатии лицевого нерва, то лицо остаётся неподвижным навсегда. Лечение неврита проводится только в стационарных условиях. Врачу нужно быть осторожным в постановке диагноза, ведь иногда можно перепутать это заболевание с воспалением внутреннего уха, рассеянным склерозом, опухолью мозга, инсультом в стволе мозга или же с проявлением сахарного диабета.

Применяют сухое тепло, лейкопластырное вытяжение, электростимуляцию, иглорефлексотерапию. Из медицинских препаратов для лечения нейропатии назначают аспирин, никотиновую кислоту, курантил, биогенные стимуляторы (алоэ), ноотропные средства (прозерин), гормоны. Если нейропатия лицевого нерва является проявлением другого заболевания, то нужно лечить сначала причину.

Лечение актиномикоза челюстно-лицевой области

При обнаружении актиномикоза больного необходимо направить к стоматологу-хирургу. Лечение заболевания комплексное, длительное, состоит из иммунотерапии, стимулирующего и хирургического лечения. Последнее является основным в тактике лечения актиномикоза.

Проводят вскрытие свищей и выскабливание содержимого. По возможности проводят сечение инфильтрата. Рану обрабатывают препаратами йода.

Лечение трофических язв

В первую очередь, при образовании трофических язв на конечностях необходимо обратиться за лечением к врачу. Больному необходимо соблюдать режим труда и отдыха, стараться, чтобы больная нога реже находилась в вертикальном положении. Тактика лечения зависит от причин, вызывавших образование трофических язв.

Лечение болезни Бехтерева

В основном проводится симптоматическое лечение болезни Бехтерева. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, бруфен, диклофенак). При тяжёлом течении применяются гормональная терапия, иммунодепрессанты.

В настоящее время, в результате развития научных технологий в медицине, разработаны препараты, останавливающие воспалительные процессы в суставах. К таким препаратам относится инфликсимаб (Ремиекйд), который применяется в виде внутривенных инъекций. Дозы вводятся в несколько этапов: через 2 и через 6 недель после первого вливания, затем каждые 6-8 недель. Дозировку должен подбирать врач.

Лечение выпадения прямой кишки

Больному показано вправление выпавшей кишки под наркозом, постельный режим 1-3 дня. Не следует вправлять выпавшую кишку самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Также нужно лечить поносы, запоры и воспалительные заболевания, на фоне которых развилось выпадение прямой кишки. Одновременно соблюдается строгий режим питания. Взрослым при отсутствии эффекта от консервативного лечения показано хирургическое лечение.

Лечение хронического холецистита

Одним из компонентов лечения является диетотерапия (стол №5). Она включает в себя полное удаление из рациона жирных, жареных блюд, предпочтение отдаётся растительной пище. Желательно употреблять лечебную минеральную воду.

Из лекарственных средств, применяют желчегонные препараты (аллохол, холензим, холагол и др.), которые принимают за 20-30 мин до еды, препараты растительного происхождения: бессмертник, мяту, шиповник, кукурузные рыльца; назначают спазмолитики: препараты атропина, папаверина, но-шпу и др.

Лечение рака женских половых органов

Лечение рака женских половых органов должно быть комплексным и включать в себя хирургические методы, химиотерапию, лучевое лечение.

Также используется комбинированное лечение, которое сочетает в себе несколько видов. При начальных стадиях опухолевого процесса более действенным является хирургический метод лечения, когда удаляется либо сама опухоль, либо матка с придатками.

Лечение миомы матки

Лечение зависит от возраста больной, скорости роста опухоли, локализации узлов и наличия осложнений. Консервативная терапия показана при небольших миомах (до 12 недель) и умеренной меноррагии.

Из гормональных препаратов чаще всего применяют норколут, гестринон, оргаметрил и др. Эти препараты останавливают рост опухоли, даже уменьшая её размеры. Однако зачастую после окончания приёмов гормональных средств рост миомы возобновляется, поэтому в настоящее время этот метод лечения сейчас мало применяется.

Лечение эндемического зоба

Лечение эндемического зоба начинают с применения йодсодержащих препаратов, например, калия йодида. Маленьким детям назначают по 100 мкг с сутки этого препарата, взрослым – по 200 мкг. Если эффект не достигнут в течение нескольких месяцев, то доза препарата увеличивается у детей до 200 мкг в сутки, у взрослых до 300-500 мкг в сутки.

Если и на этот раз обследование показало, что щитовидная железа не пришла в норму, то назначают препараты левотироксина. Если железа увеличена незначительно, а функция её не нарушена, то назначают антиструмин по 1 таблетке 2 раза в неделю. При повышенной функции щитовидной железы назначают тиреостатические препараты, а при пониженной – тиреотропные. Лекарственное средство и объём его введения должен регулировать врач в зависимости от величины зоба.

Лечение и профилактика мастопатии

При лечении мастопатии рекомендуется урегулирование половой жизни, лечение гинекологических заболеваний, эндокринных нарушений, постоянное наблюдение у хирурга и гинеколога.

Запрещаются физиотерапевтические процедуры, массаж, облучение кварцевой лампой, загорание на солнце. При диффузной мастопатии эффективно применение поливитаминов и йодомарина. При узловой форме, когда консервативная терапия не даёт эффекта, рекомендуется хирургическое лечение – секторальная резекция молочной железы.

Лечение амёбиаза

При кишечном амёбиазе назначают трихопол (метронидазол, флагил): взрослым по 0,25 г 2-3 раза вдень, детям в возрасте от 2 до 5 лет – по 0,25 г в день, от 5 до 10 лет – по 0,5 г в день. Препарат принимают во время еды в течение 10 дней.

Противопоказаниями к этим препаратам являются: беременность, лактация, нарушения кроветворения, активные заболевания центральной нервной системы. В период приёма препарата нельзя употреблять алкоголь.

Лечение диффузного токсического зоба

Больному должна быть обеспечена спокойная обстановка, необходимы регулярный отдых и достаточный сон. Лечение может быть консервативным или оперативным.

При консервативном лечении применяют препараты, снижающие функцию щитовидной железы. Основными из них являются L-тироксин, который применяется постоянно с утра по 1 таблетке по 100 или 50 мг, а также мерказолил, метатирин, которые применяют курсами. Мерказолил принимают в течение 1,5-2 года. Снижение дозы данного препарата строго индивидуально, его проводят, глядя на клинические признаки тиреотоксикоза: исчезновение тремора, увеличение массы тела, нормализация пульса. Бета-блокаторы, резерпин, транквилизаторы применяют в дополнение к антитиреоидным средствам.

Лечение акромегалии

Существует несколько методов лечения акромегалии: медикаментозный, хирургический, лучевой и комбинированный, который сочетает в себе несколько методов.

При выборе медикаментозного метода лечения акромегалии в начале лечения восстанавливают нормальный уровень соматотропина в крови. Для этого назначаются аналоги соматостатина, гормона гипоталамуса угнетающего выработку гормона роста.

Геморрой

Геморрой – увеличение кавернозных телец прямой кишки. Возникает вследствие нарушения регуляции притока и оттока крови в кавернозных тельцах прямой кишки, приводящего к застою в них крови.

Причины: малоподвижный образ жизни, опухолевые процессы в прямой кишке и органах малого таза, запоры, беременность. Различают геморрой наружный и внутренний.

Симптомы. При осмотре наружный геморрой определяется в виде небольших узлов, расположенных вокруг анального отверстия. При неосложнённом геморрое больные жалуются на зуд, возможна болезненность при дефекации.

Подписка на RSS - хирургическое лечение