Вы здесь

анемия

Аватар пользователя Atykva

Добавки с железом бесполезны для беременных женщин

pregnant-woman

Исследователи Института тропической медицины Антверпена пришли к выводу, что назначение добавок железа беременным женщинам не приносит пользы будущим матерям, если они не страдают анемией. Этот вывод был сделан после обследования более 1000 беременных женщин в Буркина-Фасо.

Кровотечение желудочное и кишечное

Причинами желудочного и кишечного кровотечения являются: расширение вен пищевода, язва желудки и 12-перстной кишки, раковые опухоли желудочно-кишечного тракта, брюшной тиф и другие патологические процессы, локализующиеся от пищевода до прямой кишки. В 85% случаев кровотечения бывают из пищевода, желудка и 12-перстной кишки, в 14% - из толстой кишки, в 1% из тонкого кишечника.

Симптомы. В случаях разрыва слизистой оболочки кардиального отдела желудка первоначально происходит рвота пищей, затем неизменённой кровью со сгустками.

Беременность многоплодная

Многоплодной называется беременность, которая заканчивается рождением двух или более детей. Многоплодная беременность может быть однояйцевой (когда плоды развиваются из одной яйцеклетки) и двуяйцевой (когда плоды развиваются из двух яйцеклеток).

К клиническим признакам многоплодной беременности относятся: несоответствие величины матки сроку беременности; ранее ощущение шевеления плода (с 15-16 недели); избыточная прибавка массы тела беременной; раннее проявление железодефицитной анемии беременных (с 20-24 недели) и одышки; выявление при пальпации матки трёх и более крупных частей плода.

Головокружение

Головокружение – ощущение кажущегося перемещения тела в пространстве или окружающих предметов вокруг тела. Часто является симптомом поражения вестибулярного аппарата, ствола мозга, мозжечка, коры головного мозга. Может сопровождаться нистагмом, рвотой, нарушением походки, побледнением кожных покровов.

Сопутствующее головокружению повышение артериального давления часто указывает на сосудистые расстройства. Головокружение как проявление болезни может быть обусловлено заболеванием внутреннего уха, когда воспалительным или опухолевым процессом поражается вестибулярный аппарат.

Лечение хронической почечной недостаточности

Хороших результатов, а иногда и длительной ремиссии удаётся добиться при грамотном лечении основного заболевания, вызвавшего хроническую почечную недостаточность (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит).

Одной из самых важных частей лечения ХПН является правильное питание. Больным назначают диету с ограничением количества белка, а при выраженной гипертонии пищу готовят без добавления соли. Нужно также избегать сильных физических нагрузок, регулировать режим отдыха и труда.

Лечение железодефицитной анемии

Существует несколько принципов лечения ЖДА.

  • Первый принцип заключается в том, что лечить больных нужно препаратами железа. Не следует надеяться на диету, поскольку всасывание железа из пищевых продуктов ограничено, а из лекарственных препаратов оно всасывается в 15-20 раз быстрее.

  • Второй принцип заключается в том, что лечение должно быть достаточно продолжительным и в адекватных дозах. Нужный препарат и дозу подскажет доктор, поэтому к нему следует обращаться в любом случае. Нормализация гемоглобина не означает прекращение лечения. так как необходимо восполнить запасы железа в организме. Первый этап лечения анемии составляет 1 месяц, а затем 2-3 месяца проводится лечение препаратами железа для дополнения запасов. В этом случае лечебная доза снижается в 2-3 раза.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это заболевание, при котором вследствие дефицита железа в организме, происходят нарушение синтеза гемоглобина и трофические изменения в тканях.

Основной причиной ЖДА являются кровопотери. Из кровопотерь самыми частыми бывают обильные менструации у женщин. Второй наиболее частой локализацией кровопотерь (у мужчин она на первом месте) является желудочно-кишечный тракт. Потери могут возникать из полости рта при гингивитах, стоматитах; из пищевода при его эрозиях, опухолях, диафрагмальной грыже, язвенной болезни, опухолях толстой кишки, геморрое и др. Из других кровопотерь имеют значение кровотечения носовые, из мочевых путей, а также донорство.

Анемия

Дословный перевод термина «анемия» означает «бескровие». В действительности же речь идёт о малокровии – состоянии, характеризующемся снижением уровня гемоглобина и уменьшения количества эритроцитов. По своей сущности анемия является симптомом многих состояний.

Существуют различные подходы к её изучению и классификации. Так, анемия может оцениваться по степени её выраженности. В связи с этим различают лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую формы малокровия. Возможно разделение анемий по цветовому показателю: нормо-, гипо- и гиперхромная. Однако такое деление не затрагивает её патогенеза и не может считаться исчерпывающим.

Подписка на RSS - анемия