Вы здесь

клиника

Аватар пользователя Soldat

Все ли болезни может выявить коммисия в военкомате

Хотелось бы задеть пожалуй самую больную тему... Практически вся мужская половина помнит быстрый осмотр в военкомате... Интересно, они и в правду искали у нас болезни или делали это для галочки, мол обследован и годен? Насколько точны их диагнозы и все ли болезни выявлены? Я не врач, но мне кажется болезнь у тебя может быть и ты даже о ней и не догадываешься, или живя всю жизнь с ней, ты смерился с этим, как будто так и надо и даже не думаешь, что можешь быть болен( Поправьте пожалуйста врачи сайта, если я ошибаюсь).

Медицинский форум Республики Беларусь - Поликлиника. BY: 
Аватар пользователя Atykva

Синдром хронической усталости

chronic-fatigue

«Синдром хронической усталости»- относительно новый термин в медицине.

Считается, что первые случаи синдрома хронической усталости были описаны Доктором Полем Чейни, который изучил около 200 человек из штата Невада в 1984 году. Пациенты испытывали депрессию, ухудшение настроения и даже мышечную слабость после перенесённой вирусной инфекции. Тогда описанные симптомы были связаны с персистенцией вируса Эпштей-Барр или других «родственных» вирусов. Однако истинная причина синдрома хронической усталости тогда так и не была выяснена.

Аватар пользователя Atykva

Черепно-мозговая травма (ЧМТ)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место в структуре нейрохирургической патологии и является наиболее частой причиной смерти и инвалидности взрослого населения в возрасте до 45 лет. Актуальность темы возрастает в свете постоянного роста автодорожного и бытового травматизма. На каждые 1000 человек ежегодно госпитализируется 2–3 больных с ЧМТ, но истинная заболеваемость ЧМТ выше так как на одного стационарного больного приходится 3–4 амбулаторных пациента. 85–90 % составляют больные с легкой ЧМТ, 5–10 % cо среднетяжелой и 5 % с тяжелой травмой.

Медицинский форум Республики Беларусь - Поликлиника. BY: 

Опухоли головного мозга

Опухоль может развиться в любой области головного мозга. Она обнаруживается в белом веществе полушарий большого мозга и в мозжечке. По гистологическому строению опухоли головного мозга весьма разнообразны.

Клиника. Основным общемозговым симптомом является головная боль, часто сопровождающаяся рвотой. Рвота нередко возникает натощак. Чаще она совпадает с усилением головной боли. Мозговым симптомом являются и застойные диски зрительных нервов. В дальнейшем изменения в зрительных нервах могут привести к различной степени их атрофии, что ведёт к ослаблению зрения, вплоть до полной слепоты.

Приступообразная шизофрения

Приступообразная шизофрения является одной из форм шизофрении, включает в себя варианты: периодический (рекуррентный) и приступообразно-прогредиентный (шубообразный).

Рекуррентная шизофрения протекает наиболее благоприятно, проявляясь периодически возникающими приступами и периодами ремиссии между ними, нередко очень длительными. У женщин встречается чаще.

Непрерывнотекущая шизофрения

Непрерывнотекущая шизофрения – одна из форм шизофрении, которая характеризуется постепенным утяжелением болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, галлюцинаторно-бредовых и кататогебефренических расстройств. При вялотекущей шизофрении происходит очень медленное падение психической продуктивности.

Клиническая картина заболевания может ограничиваться лёгкими психопатологическими расстройствами: фобия, навязчивость, истерические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи и паранойальный бред (изобретательства, ревности и пр.).

Клиника СПИДа

Инкубационный период длится от нескольких месяцев до года. Человек может долгое время быть носителем вируса и источником инфекции, при этом какие-то клинические признаки болезни отсутствуют.

Клинические признаки непроходимости кишечника

Самым частым признаком кишечной непроходимости является сильная схваткообразная боль в животе. При странгуляционной непроходимости боли постоянные с периодическим усилением, быстро нарастает интоксикация, обусловленная развитием калового перитонита, появляется рвота.

В начальной стадии отмечаются вздутие живота, напряжение мышц и локальная болезненность. При развитии перитонита болезненность становится диффузной, выявляются симптомы раздражения брюшины.

Аневризма

Аневризма – выпячивание ограниченного участка кровеносного сосуда вследствие расширения его просвета. Различают истинные и ложные аневризмы. При истинной аневризме выпячивание стенки образовано всеми её слоями без разрушения стенки сосуда.

Ложные аневризмы чаще всего бывают травматическими, образуются кровью, излившейся в окружающие ткани при разрыве или ранении артерии. Если повреждена только артерия, то аневризма называется артериальной, если одновременно повреждаются артерия и вена, и между ними образуется артериовенозный свищ, то говорят об артериовенозной аневризме.

Лимфангиома

Лимфангиома – доброкачественная опухоль, образованная из лимфатических сосудов. Данный вид ангиомы встречается реже гемангиом. Лимфангиома носит врождённый характер и обнаруживается чаще в детском возрасте. Локализуется там, где есть скопления регионарных лимфатических узлов.

Капиллярная (простая) форма представляет собой разрастание лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки. Развивается в мышцах губ, языка и представляет собой небольшие плоские или слегка бугристые утолщения, безболезненные, мягкие, исчезающие при надавливании. Иногда элементы лимфангиомы разрастаются в виде небольших узелков. Кожа над лимфангиомой иногда бывает влажной.

Гемангиома

Гемангиома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов. Различают капиллярные, кавернозные и ветвистые гемангиомы. Врождённая гемангиома может достигать больших размеров. Иногда гемангиомы могут служить причиной понижения свёртываемости крови вследствие тромбоцитообразования в своём теле и истощения запасов тромбоцитов.

Капиллярная гемангиома характеризуется расширением капилляров и имеет вид отдельных красноватых или сине-багровых пятен и располагается чаще на лице или туловище. Удаляют прижиганием углекислотой или хирургическим иссечением в пределах здоровых тканей.

Холицистит

Мама находится в районной больнице - диагноз острый холицистит. Посоветуйте в выборе клинике, которая действительно поможет в лечении или оперировании

Столбняк

Столбняк – острое инфекционное бактериальное заболевание, характеризующееся токсическим поражением нервной системы, проявляющимся развитием клонико-тонических судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии.

Естественным резервуаром и источником заболевания являются здоровые животные (травоядные, грызуны) и птицы, у которых данные бактерии входят в состав нормальной микрофлоры кишечника и с испражнениями выделяются во внешнюю среду.

Сибирская язва

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, протекающее у человека с выраженной интоксикацией в кожной или генерализованной формах.

Возбудителем сибирской язвы является грамположительная неподвижная спорообразующая палочка Bacillus anthracis. Споры могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде в течение 10 лет и более.

Естественным резервуаром и источником инфекции являются домашние и дикие травоядные животные. Основным механизмом инфицирования является контактный, который реализуется при уходе за больными животными, уборе скота, контакте с инфицированными продуктами(мясом, шкурой и т.д.), попадании в микротравмы кожи загрязнённой спорами почвы.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – острое зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами, наиболее часто протекающее с развитием интоксикации и гастроэнтерита, а в некоторых случаях в виде генерализованной инфекции.

Возбудителями являются многочисленные представители рода Salmonella. На сегодняшний день известно более 2500 сероваров сальмонелл.

Основным естественным резервуаром являются многие виды домашних животных и птицы. Механизм передачи фекально-оральный, который реализуется в основном пищевым путём, однако возможны водный и контактный пути.

Вирусный гепатит В

Возбудителем вирусного гепатита В является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству гепаднавирусов. Он очень устойчив в окружающей среде: на объектах внешней среды в случае их заражения кровью вирус сохраняется до нескольких месяцев, в препаратах крови – годами.

Опасность для заражения представляют люди с острыми и хроническими формами гепатита. Механизм передачи данного вида вируса парентеральный, т.е. через кровь. Вирусный гепатит В передаётся при переливании компонентов крови, при посещении маникюрных кабинетов, прокалывании ушей и т.д. Также может передаваться половым путём, от матери к плоду.

Вирусный гепатит А

Возбудителем вирусного гепатита А является мелкий РНК-содержащий вирус. Характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде: при комнатной температуре сохраняет жизнеспособность в течение нескольких недель, а при -20оС – несколько лет. Кипячение инактивирует вирус в течение 5 минут. Источником инфекции является человек. Характерен фекально-оральный механизм заражения.

Факторами передачи могут служить не только вода и пища, но и посуда, предметы личной гигиены, игрушки и др. Важен парентеральный путь инфицирования, в частности при переливании крови и препаратов крови, содержащих вирус.

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, бактериемией, увеличением печени, селезёнки и поражением лимфатического аппарата преимущественно тонкого кишечника.

Возбудителем брюшного тифа является Salmonella typhi. Возбудитель высоко чувствителен к высушиванию, солнечным лучам, дезинфицирующим растворам, кипячение убивает брюшнотифозную палочку мгновенно. Механизм заражения данным заболеванием фекально-оральный, реализация которого происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Бруцеллёз

Бруцеллёз – инфекционно-аллергическое заболевание из группы зоонозов, характеризующееся поражением различных органов и систем (преимущественно нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, половой) и имеющее склонность к хроническому течению.

Возбудителями бруцеллёза являются бактерии рода Brucella. Заражение человека происходит от больных животных (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, лошади и др.), которые выделяют возбудителей с мочой, испражнениями, околоплодными водами.

Ботулизм

Ботулизм – острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое токсинами Clostridium botulinum, характеризуется поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, пути заражения – пищевой и контактный. Обязательным условием развития заболевания является поступление в организм человека ботулотоксина. При классическом пищевом пути заражения токсин поступает в организм с пищевыми продуктами, в которых происходит его выработка и накопление. Этот микроорганизм развивается в анаэробных условиях (в безвоздушной среде), поэтому, находись он на немытых овощах, не будет вызывать заболевания. Наибольшую опасность представляют продукты домашнего консервирования (грибы, овощи, фрукты, колбасы, копчёное мясо, мясные и овощные консервы, солёная рыба и др.).

Рак молочной железы

Чаще возникает на фоне мастопатии. В начальных стадиях может протекать незаметно и обнаруживается только достигнув величины вишни или сливы. Затем появляются боль и изменения кожи (втяжение её над опухолью, симптом «лимонной корки»). При пальпации определяется плотное образование с нечёткими контурами, на ранних стадиях подвижное, на поздних – спаянное с окружающими тканями и кожей (определяется ограничением подвижности опухоли при поднятой руке). Региональные лимфатические узлы увеличены, безболезненны.

Раны

Раной называется механическое нарушение целостности кожных покровов, слизистых оболочек и подлежащих тканей. Различают раны следующих видов: рубленые, резаные, колотые, ушибленные, размозжённые, рваные, огнестрельные и укушенные. Раны опасны тем, что могут возникнуть кровотечения с последующей острой анемией, инфицирование, нарушение целостности жизненно важных органов, шок.

Клиническая картина зависит от степени повреждения тканей, загрязнения раны, патогенными микробами, общего состояния организма и состояния его защитных сил. За медицинской помощью к врачу необходимо обращаться в случаях, когда:

Ожоги пищевода

Ожог пищевода обычно развивается в тех случаях, когда случайно или намеренно выпивают раствор кислоты (уксусной, серной, соляной и др.) или щёлочи (каустической соды).

Симптомы. Сразу после проглатывания возникают жгучие боли в полости рта, по ходу пищевода и в подложечной области, сильное слюнотечение, рвота, дисфагия вследствие спазма пищевода и отёка слизистой оболочки. Кожные покровы бледные, дыхание учащено, наблюдается тахикардия, иногда – проявления шока. Через несколько часов появляются симптомы ожоговой токсемии (повышение температуры до 39оС, возможны бред, мышечные подёргивания, снижение артериального давления, жажда).

Острый лейкоз

Острый лейкоз представляет собой сборную группу тяжёлых заболеваний крови опухолевой природы, при которых патологический процесс начинается на уровне клеток-предшественниц гемопоэза, утрачивающих свою способность созревать до зрелых форм, что приводит к несостоятельности гемопоэза и накоплению в костном мозге и крови незрелых бластных форм.
Этиология некоторых видов лейкозов неодинакова.

В возникновении лимфобластного лейкоза доказана роль вирусов Эпштейн-Барра. В то же время при нелимфобластном лейкозе причинами могут быть: радиация, контакт с потенциальными мутагенами, в первую очередь с продуктами переработки нефти, наследственная предрасположенность и др.

Гемофилия А

Гемофилия А – наследственный геморрагический диатез, связанный с нарушенной продукцией антигемофильного глобулина или фактора VIII. Поскольку ответственный за этот белок ген локализован на Х-хромосоме и является рецессивным, гемофилией А, в основном болеют мужчины. Женщины же, носители, носители гена гемофилии, имеющие вторую Х-хромосому, этим заболеванием не страдают. Исключение составляют лишь девочки, рождённые в семье больного гемофилией отца и матери – переносчика этой дефективной Х-хромосомы.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – острая коронарная недостаточность с развитием ишемического некроза мышцы сердца. Чаще всего возникает в результате тромбоза атеросклеротически изменённой коронарной артерии. В зависимости от величины очага некроза различают крупно- и мелкоочаговый инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда может начинаться внезапно или на фоне стенокардии. Предвестниками инфаркта миокарда могут быть: резкая слабость, ухудшение общего состояния, боли, повышение артериального давления. Иногда инфаркт провоцируется сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Основное клиническое проявление инфаркта миокарда у большинства больных – приступ резчайших болей. Боль чаще локализуется за грудиной, в области сердца, реже распространяется на переднюю поверхность грудной клетки. Боль давящая, сжимающая, иногда острая, «кинжальная». Иррадиирует в левую руку, левое плечо, левую лопатку, межлопаточное пространство, подложечную область, шею, нижнюю челюсть. Боль обычно волнообразная, с периодами усиления и ослабления. Но может быть только один болевой приступ.

Аппендицит острый

Острый аппендицит – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, развивающийся под влиянием различных факторов, приводящих к закупорке просвета отростка, нарушения кровообращения и возникновения вследствие этого воспалительного процесса.

Симптомы. Приступ острого аппендицита начинается, как правило, с не имеющих четкой локализации болей в животе. Вскоре боли сосредотачиваются в правой подвздошной области. С приступами болей в животе обычно появляются тошнота, рвота, задержка стула. Температура субфебрильная. При пальпации сильная боль в правой подвздошной области и защитное рефлекторное напряжение брюшной стенки в том же отделе. При поворачивании больного на левый бок боль усиливается.

Хронический ларингит

В большинстве случаев развивается из острого. Большую роль в развитии хронического заболевания играют постоянное перенапряжение голоса (певцы, педагоги, лекторы), постоянное дыхание через рот (аденоиды), хронические очаги инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, трахеит), постоянное вдыхание загрязнённого воздуха (курение, профвредности), часто употребление раздражающей пищи и питья (алкоголь). Различают катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы хронического ларингита.

Клиническая картина катарального хронического ларингита характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки гортани. Жалобы на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение першения и царапания в горле, периодический кашель. Течение длительное, сменяется периодами ухудшения и улучшения.

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит представляет собой хроническое неспецифическое бактериальное воспаление внутриканальцевой ткани почек с поражением лоханок и почечной паренхимы. В большинстве случаев хронический пиелонефрит является следствием острого.

Симптомы. Проявления хронического пиелонефрита существенно разнятся в зависимости от того, в какой стадии находится процесс.

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит - инфекционно-аллергическое заболевание, обусловленное непосредственным внедрением микробов в почечные лоханки и почечную ткань. Острый пиелонефрит может быть одно- и двусторонним.

Пиелонефрит может вызываться любым инфекционным агентом. Чаще причиной заболевания является кишечная палочка, различные кокки, протей вульгарный, синегнойная палочка.

Для клинической картины характерна триада симптомов: повышение температуры, боль в поясничной области и в области живота, расстройства мочеиспускания. Высокая температура в первые дни болезни является основным наиболее заметным симптомом заболевания. В этот период может появиться тошнота и рвота. Высокая температура сохраняется 5-7 дней, затем снижается до субфебрильной.

Страницы

Подписка на RSS - клиника