Вы здесь

клиническая картина

Опухоли гортани

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли гортани. К доброкачественным относятся фибромы, папилломы, ангиомы, кисты. Такие опухоли характеризуются медленным ростом, отсутствием изъязвлений и метастазов. Чаще встречается фиброма (полип) и папиллома гортани.

Фиброма (полип) гортани наблюдается чаще у мужчин. При исследовании обнаруживается опухоль округлой формы разной величины (до горошины). Расположена в передней или средней трети истинной голосовой связки, поверхность гладкая, бледно-розовая, сероватая или красная, сидит на ножке, иногда на широком основании.

Миома матки

Миома матки – доброкачественная опухоль, обнаруживается обычно у женщин старше 30 лет. Опухоль состоит из единственного или множественных узлов. Различают внутристеночную, полслизстую, подбрюшинную и межсвязочную формы опухоли.

Причин развития данного заболевания выделяется несколько: различные дисгормональные нарушения, частые воспалительные заболевания матки и придатков, наследственная предрасположенность, плохая экология, аборты, осложнённые роды. Некоторые связывают появление миомы с заболеваниями щитовидной железы, с повышенным уровнем гормона эстрогена.

Вирусный гепатит С

Возбудителем вирусного гепатита С (ВГС) является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству флавиовирусов. Характеризуется высокой изменчивостью. Вирус гепатита С малоустойчив во внешней среде, хотя может сохранять свою активность при нагревании до 50оС.

Вирусный гепатит С является антропонозным заболеванием. По многим признакам эпидемиологическая характеристика его совпадает с вирусным гепатитом В. Наибольшую опасность представляют больные с безжелтушными и субклиническими формами.

Туляремия

Туляремия – острое природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в месте внедрения возбудителя, регионарным увеличением лимфоузлов и симптомами выраженной интоксикации.

Микроб устойчив в внешней среде, в воде может сохраняться до 3 месяцев, но быстро погибает при кипячении. Естественным резервуаром и источником инфекции являются многие виды и диких и домашних животных, в частности грызуны и зайцевидные животные.

Сыпной тиф

Сыпной тиф – острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся генерализованным поражением кровеносных сосудов с развитием интоксикации, экзантемы, патологией сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Возбудители – риккетсии Провачека – во внешней среде неустойчивы.
Источником инфекции является человек. Механизм передачи риккетсий – трансмиссивный, который реализуется через вшей. Восприимчивость человека к сыпному тифу очень высокая.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 6 до 25 суток. В клиническом течении заболевания выделяют три периода.

Вирусный гепатит А

Возбудителем вирусного гепатита А является мелкий РНК-содержащий вирус. Характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде: при комнатной температуре сохраняет жизнеспособность в течение нескольких недель, а при -20оС – несколько лет. Кипячение инактивирует вирус в течение 5 минут. Источником инфекции является человек. Характерен фекально-оральный механизм заражения.

Факторами передачи могут служить не только вода и пища, но и посуда, предметы личной гигиены, игрушки и др. Важен парентеральный путь инфицирования, в частности при переливании крови и препаратов крови, содержащих вирус.

Бруцеллёз

Бруцеллёз – инфекционно-аллергическое заболевание из группы зоонозов, характеризующееся поражением различных органов и систем (преимущественно нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, половой) и имеющее склонность к хроническому течению.

Возбудителями бруцеллёза являются бактерии рода Brucella. Заражение человека происходит от больных животных (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, лошади и др.), которые выделяют возбудителей с мочой, испражнениями, околоплодными водами.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы составляет около 7% всех случаев рака, он чаще возникает у больных хроническим панкреатитом, особенно алкогольным.
К предрасполагающим факторам относят также кисты поджелудочной железы, травмы органа, сахарный диабет, радиоактивное облучение зоны поджелудочной железы, воздействие некоторых химических канцерогенов (ароматические углеводороды), а также длительное интенсивное курение.
Чаще всего рак локализуется в головке поджелудочной железы (до 70%), на тело и хвост приходится соответственно 20 и 10% случаев.

Дискинезии желчных путей

Заболевание заключается в функциональном нарушении двигательной функции желчного пузыря и протоков. Дискинезии делят на первичные и вторичные. Вторичные возникают рефлекторно при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, аномалиях развития желчного пузыря, первичные – на почве нейрогуморальных расстройств. Они также нередко появляются при неврозах, гормональных нарушениях, интоксикациях.

Симптомы. Для клиники дискинезии желчных путей характерно появление болей в правом подреберье, нередко с иррадиацией в правую лопатку или правое плечо. Ноющие боли продолжаются часами, иногда днями. Тяжёлые приступы симулируют желчнокаменную болезнь или холецистит. Характерной чертой дискинезий является связь с волнениями, психической перегрузкой. У таких больных, несмотря на сильные боли, никогда не повышается температура, не бывает желтухи, изменений со стороны крови.

Подписка на RSS - клиническая картина