Вы здесь

гепатит

Лечение вирусного гепатита В

При появлении признаков заболевания нужно обязательно вызвать врача. Все больные вирусным гепатитом В должны подлежать лечению в инфекционном отделении больницы.

Принципиально терапия острых форм вирусного гепатита В не отличается от лечения других форм гепатита. Необходимо проводить дезинтоксикационную терапию с применением кристаллоидных (5% раствор глюкозы) и коллоидных (гемодез, альбумин) растворов.

Вирусный гепатит В

Возбудителем вирусного гепатита В является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству гепаднавирусов. Он очень устойчив в окружающей среде: на объектах внешней среды в случае их заражения кровью вирус сохраняется до нескольких месяцев, в препаратах крови – годами.

Опасность для заражения представляют люди с острыми и хроническими формами гепатита. Механизм передачи данного вида вируса парентеральный, т.е. через кровь. Вирусный гепатит В передаётся при переливании компонентов крови, при посещении маникюрных кабинетов, прокалывании ушей и т.д. Также может передаваться половым путём, от матери к плоду.

Лечение вирусного гепатита А

Целью организации ухода и лечения является создание благоприятных условий, обеспечивающих быстрое и полное выздоровление больного. Физическая активность больных должна быть максимально ограничена. Именно в этих условиях наиболее быстро происходит репарация ткани печени. Больные с лёгким течением болезни должны соблюдать полупостельный режим, а при тяжёлом – постельный.

Вирусный гепатит А

Возбудителем вирусного гепатита А является мелкий РНК-содержащий вирус. Характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде: при комнатной температуре сохраняет жизнеспособность в течение нескольких недель, а при -20оС – несколько лет. Кипячение инактивирует вирус в течение 5 минут. Источником инфекции является человек. Характерен фекально-оральный механизм заражения.

Факторами передачи могут служить не только вода и пища, но и посуда, предметы личной гигиены, игрушки и др. Важен парентеральный путь инфицирования, в частности при переливании крови и препаратов крови, содержащих вирус.

Цирроз печени

Цирроз печени – конечная и необратимая стадия хронического гепатита, возникающая в результате диффузного воспалительного процесса с высокой активностью, характеризующаяся поражением паренхимы и стромы печени с дистрофией печёночных клеток, диффузным развитием соединительной ткани, поражением сосудистой системы, с нарушением функции печени и развитием портальной гипертензии.

Причины развития цирроза печени соответствуют таковым хронического гепатита. Наиболее важную роль играют гепатотропные вирусы: у 10% носителей гепатитов В и С развивается цирроз печени, а по даны морфологических исследований – у 20-60%. Хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени не менее чем у 25% больных. Вторая по значимости причина – алкогольное поражение печени.

Подписка на RSS - гепатит