Вы здесь

кровь

Аватар пользователя Atykva

Быть донором крови - прибыльно?

donor

Почему возник дефицит и как Минздрав пытается разрешить ситуацию, выясняют эксперты.


Поток доноров иссяк

Впервые о нехватке донорской крови в Беларуси заговорили в середине лета. Исполняющая обязанности руководителя минского Городского центра трансфузиологии Ирина Алексеева честно призналась, что центр только на 95% выполняет заявки от медучреждений на свежезамороженную плазму, а на эритроцитную - на 70-75%, востребована кровь всех групп - от первой до четвертой.

Рубрики: 

Кровотечение после удаления зуба

Обычно кровотечение останавливается через 15-20 минут после удаления зуба, лунка заполняется кровяным сгустком. Иногда кровотечение продолжается, что может быть связано с местными причинами (сильное повреждение слизистой и сосудов, питающих ткани зуба, наличие в лунке костных отломков), с нарушением режима (полоскание рта сразу после удаления, принятие горячей пищи) и с общими заболеваниями, сопровождающимися плохой свёртываемостью крови, повышением артериального давления.

Кровотечения в послеродовом периоде

Кровотечения в послеродовом периоде могут возникнуть при аномалиях расположения и прикрепления плаценты (предлежание, плотное прикрепление плаценты, приращение плаценты), гипотонии матки, неполном отделении плаценты от стенок матки в третьем периоде родов, травмах родовых путей (промежность, шейка матки и др.).

Часто причиной кровотечения является неверное ведение послеродового периода (разминание и массаж брюшной стенки и матки, потягивание за пуповину до отделения плаценты).

Врождённые пороки сердца

Врождённые пороки сердца – аномалии внутриутробного формирования сердца и (или) магистральных сосудов, вызывающие нарушение внутрисердечного кровообращения и ведущие к сердечной недостаточности.

Врождённые пороки сердца часто протекают бессимптомно в течение многих лет и диагностируются впервые в возрасте 20-30 лет и старше. Наиболее часто встречаются незаращение артериального протока и дефект межпредсердной перегородки.

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз – опухоль лимфатической системы, характеризующаяся специфическим опухолевым поражением лимфатических узлов (или органов) с нарушением структуры лимфоузлов и наличием в них клеток Березовского-Штернберга.

Характерно увеличение лимфатических узлов: периферических, средостения, брюшной полости, селезёнки. Лимфатические узлы эластичной консистенции, безболезненные, малоподвижные. В более поздних стадиях лимфатические узлы становятся плотными и спаиваются с окружающими тканями и между собой, образуя конгломераты.

Постоянный симптом лимфогранулематоза – лихорадка, часто наблюдаются проливной пот, кожный зуд. В крови снижено количество лимфоцитов, резко увеличена СОЭ, число лейкоцитов обычно несколько увеличено за счёт нейтрофилов, палочкоядерный сдвиг и эозинофилия.

Лечение острого лейкоза

Лечение острого лейкоза начинается сразу после постановки диагноза и проводится в специализированном стационаре, предпочтительнее в специально оборудованных палатах с установками для подпора воздуха.

Терапия направлена на:

  1. индукцию ремиссии и последующее её удержание;
  2. профилактику таких осложнений, как нейролейкимия, тяжёлой инфекции, в том числе вирусные и грибковые, кровотечения и т.д.;
  3. использование миелотрансплантации или пересадки периферических стволовых клеток.

Острый лейкоз

Острый лейкоз представляет собой сборную группу тяжёлых заболеваний крови опухолевой природы, при которых патологический процесс начинается на уровне клеток-предшественниц гемопоэза, утрачивающих свою способность созревать до зрелых форм, что приводит к несостоятельности гемопоэза и накоплению в костном мозге и крови незрелых бластных форм.
Этиология некоторых видов лейкозов неодинакова.

В возникновении лимфобластного лейкоза доказана роль вирусов Эпштейн-Барра. В то же время при нелимфобластном лейкозе причинами могут быть: радиация, контакт с потенциальными мутагенами, в первую очередь с продуктами переработки нефти, наследственная предрасположенность и др.

Лечение гемофилии

Срочной госпитализации подлежат больные с желудочно-кишечными, почечными, легочными кровотечениями, кровотечениями при прикусе языка, надрыве уздечки верхней губы, гематомами головы, шеи, забрюшинными гематомами, а также ранениями, требующими наложения швов.

Остановка кровотечения у больных гемофилией А связана с устранением имеющегося дефицита фактора VIII. С этой целью лучше всего использовать концентраты антигемофильного глобулина или криопреципитат плазмы. Для остановки небольших кровотечений допустимо введение допустимо введение свежезамороженной плазмы, которая не позволяет поднять содержание фактора VIII выше 20%. Поскольку необходимая активность фактора VIII после трансфузии сохраняется только в течение 12 часов, для полной остановки кровотечения он должен вводиться повторно.

Гемофилия А

Гемофилия А – наследственный геморрагический диатез, связанный с нарушенной продукцией антигемофильного глобулина или фактора VIII. Поскольку ответственный за этот белок ген локализован на Х-хромосоме и является рецессивным, гемофилией А, в основном болеют мужчины. Женщины же, носители, носители гена гемофилии, имеющие вторую Х-хромосому, этим заболеванием не страдают. Исключение составляют лишь девочки, рождённые в семье больного гемофилией отца и матери – переносчика этой дефективной Х-хромосомы.

Лечение железодефицитной анемии

Существует несколько принципов лечения ЖДА.

  • Первый принцип заключается в том, что лечить больных нужно препаратами железа. Не следует надеяться на диету, поскольку всасывание железа из пищевых продуктов ограничено, а из лекарственных препаратов оно всасывается в 15-20 раз быстрее.

  • Второй принцип заключается в том, что лечение должно быть достаточно продолжительным и в адекватных дозах. Нужный препарат и дозу подскажет доктор, поэтому к нему следует обращаться в любом случае. Нормализация гемоглобина не означает прекращение лечения. так как необходимо восполнить запасы железа в организме. Первый этап лечения анемии составляет 1 месяц, а затем 2-3 месяца проводится лечение препаратами железа для дополнения запасов. В этом случае лечебная доза снижается в 2-3 раза.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ЖДА) – это заболевание, при котором вследствие дефицита железа в организме, происходят нарушение синтеза гемоглобина и трофические изменения в тканях.

Основной причиной ЖДА являются кровопотери. Из кровопотерь самыми частыми бывают обильные менструации у женщин. Второй наиболее частой локализацией кровопотерь (у мужчин она на первом месте) является желудочно-кишечный тракт. Потери могут возникать из полости рта при гингивитах, стоматитах; из пищевода при его эрозиях, опухолях, диафрагмальной грыже, язвенной болезни, опухолях толстой кишки, геморрое и др. Из других кровопотерь имеют значение кровотечения носовые, из мочевых путей, а также донорство.

Анемия

Дословный перевод термина «анемия» означает «бескровие». В действительности же речь идёт о малокровии – состоянии, характеризующемся снижением уровня гемоглобина и уменьшения количества эритроцитов. По своей сущности анемия является симптомом многих состояний.

Существуют различные подходы к её изучению и классификации. Так, анемия может оцениваться по степени её выраженности. В связи с этим различают лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую формы малокровия. Возможно разделение анемий по цветовому показателю: нормо-, гипо- и гиперхромная. Однако такое деление не затрагивает её патогенеза и не может считаться исчерпывающим.

Симптомы туберкулёза лёгких

При туберкулёзе лёгких в ряде случаев человек не предъявляет жалоб. Заболевание часто обнаруживают только во время рентгенологического обследования при диспансеризации. В начальных стадиях больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, похудание. В дальнейшем у них появляется кашель, кровохарканье, потливость по ночам, слабость, похудание.

Кашель может быть сухим или с мокротой. Он усиливается обычно ночью и по утрам. Повышение температуры тела является одним из постоянных признаков туберкулёза. Кровохарканье и кровотечение наблюдаются при поражении лёгочных сосудов. Одышка возникает при диффузном поражении лёгких. Возникновение фиброзных изменений, эмфиземы лёгких, пневмосклероза приводит к дыхательной и лёгочной недостаточности. Похудание обусловлено туберкулёзной интоксикацией, повышением обмена веществ, потерей аппетита, поносами.

Подписка на RSS - кровь