Вы здесь

классификация

Опухоли. Классификация

Опухолью называется избыточное патологическое разрастание ткани, клетки которой бесконтрольно размножаются. С клинической точки зрения опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли. Хорошо отграничены от окружающих тканей, часто имеют капсулу, что позволяет определить границу опухолевой и нормальной ткани. Растут медленно, раздвигая окружающие ткани. Они не дают метастазов и не рецидивируют после удаления, не вызывают интоксикации.

Анемия

Дословный перевод термина «анемия» означает «бескровие». В действительности же речь идёт о малокровии – состоянии, характеризующемся снижением уровня гемоглобина и уменьшения количества эритроцитов. По своей сущности анемия является симптомом многих состояний.

Существуют различные подходы к её изучению и классификации. Так, анемия может оцениваться по степени её выраженности. В связи с этим различают лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую формы малокровия. Возможно разделение анемий по цветовому показателю: нормо-, гипо- и гиперхромная. Однако такое деление не затрагивает её патогенеза и не может считаться исчерпывающим.

Туберкулёз лёгких

Туберкулёз – инфекционное заболевание, характеризующееся развитием специфических изменений в различных органах и тканях, в первую очередь в лёгких. Возбудителем туберкулёза являются микобактерии, открытые в 1882 г. немецким учёным Робертом Кохом, и названные в его честь бациллой Коха (BK). Выделены 4 типа микобактерий туберкулёза – человеческий, бычий, птичий и мышиный. Человек восприимчив к человеческому и бычьему типам. Основным источником инфекции является больной туберкулёзом лёгких.

Пути передачи: аэрогенный (кашель, чихание, пыль), пищевой (при употреблении сырого молока от больных туберкулёзом животных), внутриутробный, заражение через неповреждённую кожу (при втирании в кожу материала, содержащего бактерии туберкулёза). Нарушение санитарного режима способствует заражению туберкулёзом. Доказано, что это заболевание по наследству не передается.

Подписка на RSS - классификация