Вы здесь

уход

Лечение старческого слабоумия

Больным необходимы постельный режим и назначение симптоматических средств (по отдельным симптомам болезни). В начале болезни желательно содержать их в домашних условиях, без резких изменений жизненных привычек.

Помещение в больницу может вызвать ухудшение состояния. Больному необходимо создать условия для достаточно активного образа жизни, чтобы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят привычными домашними делами.

Лечение кишечной непроходимости

При подозрении на кишечную непроходимость необходима срочная госпитализация больного. Транспортируют его лёжа на носилках. Тактика лечения кишечной непроходимости зависит от формы заболевания.

Динамическая непроходимость кишечника нуждается в консервативном лечении. При обтурационной непроходимости в начальных стадиях применяют консервативные методы лечения: аспирацию желудочно-кишечного содержимого, спазмолитики, сифонные клизмы, парентеральное введение жидкости, плазмы, электролитов. Сифонная клизма проводится под наблюдением врача. Ни в коем случае нельзя давать больному слабительные препараты.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины проводят на дому. Исключение составляет тяжёлое течение болезни, а также лица, в семье которых есть дети до 7 лет. Больного изолируют в отдельную комнату, которую регулярно проветривают и делают влажную уборку. Для еды выделяется отдельная посуда.

Показан постельный режим, обильное питьё и полноценное питание. Особое внимание уделяется туалету полости рта. Помня о возможном развитии нефрита, необходимо следить за суточным диурезом больного. Изоляция прекращается не ранее 10-го дня после начала заболевания, а в учебное учреждение или на работу можно идти не раньше 12 дней после выздоровления.

Лечение краснухи

При появлении первых симптомов краснухи у ребёнка не следует его вести в поликлинику, а лучше вызывать врача на дом. Тем самым вы обережёте других людей от возможного заражения. Краснуху обычно лечат на дому, но если у ребёнка маленький возраст, тяжёлое течение или имеются хронические очаги инфекции, то лучше госпитализировать больного.

Лечение кори

Важным звеном в лечении больных с корью является организация ухода. Весь лихорадочный период больные должны находиться на постельном режиме. Учитывая наличие у больных светобоязни, кровать надо располагать таким образом, чтоб свет не попадал в глаза. Комнаты, где находятся больные, должны регулярно проветриваться.

Больных следует обеспечить обильным тёплым питьём (чай с мёдом, вареньем, морсы, фруктовые соки и т.д.). Рекомендуются фрукты, богатые витаминами, особой диеты не требуется.

Лечение бешенства

Поскольку практически все раздражители могут провоцировать появление приступа судорог, важной задачей ухода за больными является создание условий, при которых минимализируются риски провокации приступов. Больные должны находиться в отдельной тёплой, затемнённой комнате, разговаривать присутствующие должны полушёпотом, категорически запрещается пользоваться водопроводом в присутствии больных.

При лечении бешенства этиотропная терапия не разработана. Больным проводится паллиативная терапия, направленная на облегчение страдания. В целях купирования возбуждения больным назначают снотворные и седативные препараты.

Лечение клещевого энцефалита

После осмотра врачом, заболевшие клещевым энцефалитом в обязательном порядке нуждаются в лечении. Для больных с клещевым энцефалитом необходимо организовать и строго соблюдать лечебно-охранительный режим. Весь острый период независимо от тяжести заболевания больные должны находиться на строгом постельном режиме.

Нужно помнить, что ограничение физической активности влияет на исход заболевания. Особенно в тщательном уходе и наблюдении нуждаются больные с признаками поражения центральной нервной системы. С целью профилактики пролежней необходимо каждый день обтирать кожные покровы больного тёплой водой, осторожно менять его положение в постели.

Лечение вирусного гепатита В

При появлении признаков заболевания нужно обязательно вызвать врача. Все больные вирусным гепатитом В должны подлежать лечению в инфекционном отделении больницы.

Принципиально терапия острых форм вирусного гепатита В не отличается от лечения других форм гепатита. Необходимо проводить дезинтоксикационную терапию с применением кристаллоидных (5% раствор глюкозы) и коллоидных (гемодез, альбумин) растворов.

Лечение вирусного гепатита А

Целью организации ухода и лечения является создание благоприятных условий, обеспечивающих быстрое и полное выздоровление больного. Физическая активность больных должна быть максимально ограничена. Именно в этих условиях наиболее быстро происходит репарация ткани печени. Больные с лёгким течением болезни должны соблюдать полупостельный режим, а при тяжёлом – постельный.

Лечение брюшного тифа

Важным звеном в лечении больных брюшным тифом является правильная организация ухода. Больные должны находиться на строгом постельном режиме пока не спадёт температура. Следует каждый день обтирать кожные покровы тёплой водой, следить за стулом.

Больным брюшным тифом рекомендуется полноценная, легко усвояемая и щадящая пища, которую они должны получать весь лихорадочный период и ещё 2 недели нормальной температуры. Пищу следует давать небольшими порциями 4-5 раз в сутки.

Первая помощь при высокой температуре

В период повышения температуры следует уложить больного в постель, укрыть тёплым одеялом. Также нужно приложить грелки к рукам и ногам и напоить горячим чаем.

В период стойкой лихорадки также проводятся некоторые обязательные мероприятия. Нужно постоянно наблюдать за больным, измерять его пульс, артериальное давление, температуру каждые 2-3 часа. Давать питьё каждые 20-30 минут небольшими порциями по потребности (соки, морсы, чай). Кормить по желанию, не принуждая, легкоусвояемой пищей, богатой белками, витаминами – овощи, фрукты. Также необходимо следить за стулом, диурезом больного. Измерять водный баланс. При отсутствии стула в течение 48 часов целесообразно дать больному слабительные или поставить очистительную клизму.

Лечение рака лёгкого

После постановки диагноза рака лёгкого больной помещается в онкологический центр, где ему по результатам исследования и в зависимости от распространённости процесса доктор выбирает метод лечения.

Есть несколько видов лечения этого заболевания. Одно из них радикальное – это оперативное лечение, т.е. удаление поражённой доли лёгкого либо целого лёгкого в зависимости от распространения процесса (лопоктомия, пульмонэктомия). При наличии метастазов проводится лучевая терапия либо химиотерапия, либо могут проводиться то и другое в комплексе. Лучевая терапия – облучение участка тела с опухолью радиоактивными лучами. С помощью лучевой терапии можно приостановить рост основной опухоли метастазов и улучшить общее состояние пациента. Химиотерапия применяется в случае неоперабельного рака лёгкого и после хирургического лечения. Препараты, чаще всего применяемыми в этом виде лечения являются: циклофосфан, винкристин, метотрексад.

Подписка на RSS - уход