Вы здесь

химиотерапия

Лечение рака женских половых органов

Лечение рака женских половых органов должно быть комплексным и включать в себя хирургические методы, химиотерапию, лучевое лечение.

Также используется комбинированное лечение, которое сочетает в себе несколько видов. При начальных стадиях опухолевого процесса более действенным является хирургический метод лечения, когда удаляется либо сама опухоль, либо матка с придатками.

Рак молочной железы

Чаще возникает на фоне мастопатии. В начальных стадиях может протекать незаметно и обнаруживается только достигнув величины вишни или сливы. Затем появляются боль и изменения кожи (втяжение её над опухолью, симптом «лимонной корки»). При пальпации определяется плотное образование с нечёткими контурами, на ранних стадиях подвижное, на поздних – спаянное с окружающими тканями и кожей (определяется ограничением подвижности опухоли при поднятой руке). Региональные лимфатические узлы увеличены, безболезненны.

Лечение опухолей

При лечении опухолей применяют следующие методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический, криотерапевтический и др. при необходимости используют комбинированные методы.
Злокачественные опухоли подлежат немедленному радикальному оперативному лечению.

Операция состоит в полном или частичном иссечении ткани или органа вместе с развившейся опухолью и клетчатки с регионарными лимфатическими лимфоузлами. Однако возможность выполнить такую операцию можно в основном только у больных с I-II стадиями процесса, реже у больных с III стадией из-за наличия метастазов и прорастания их в жизненно важные органы. Чем меньше опухоль, тем лучшие результаты даёт хирургическое лечение.

Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз – опухоль лимфатической системы, характеризующаяся специфическим опухолевым поражением лимфатических узлов (или органов) с нарушением структуры лимфоузлов и наличием в них клеток Березовского-Штернберга.

Характерно увеличение лимфатических узлов: периферических, средостения, брюшной полости, селезёнки. Лимфатические узлы эластичной консистенции, безболезненные, малоподвижные. В более поздних стадиях лимфатические узлы становятся плотными и спаиваются с окружающими тканями и между собой, образуя конгломераты.

Постоянный симптом лимфогранулематоза – лихорадка, часто наблюдаются проливной пот, кожный зуд. В крови снижено количество лимфоцитов, резко увеличена СОЭ, число лейкоцитов обычно несколько увеличено за счёт нейтрофилов, палочкоядерный сдвиг и эозинофилия.

Лечение рака лёгкого

После постановки диагноза рака лёгкого больной помещается в онкологический центр, где ему по результатам исследования и в зависимости от распространённости процесса доктор выбирает метод лечения.

Есть несколько видов лечения этого заболевания. Одно из них радикальное – это оперативное лечение, т.е. удаление поражённой доли лёгкого либо целого лёгкого в зависимости от распространения процесса (лопоктомия, пульмонэктомия). При наличии метастазов проводится лучевая терапия либо химиотерапия, либо могут проводиться то и другое в комплексе. Лучевая терапия – облучение участка тела с опухолью радиоактивными лучами. С помощью лучевой терапии можно приостановить рост основной опухоли метастазов и улучшить общее состояние пациента. Химиотерапия применяется в случае неоперабельного рака лёгкого и после хирургического лечения. Препараты, чаще всего применяемыми в этом виде лечения являются: циклофосфан, винкристин, метотрексад.

Подписка на RSS - химиотерапия