Вы здесь

лечебная физкультура

Лечение неврита

Лечение неврита

Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов на успех. Если не приняты меры в первые 3-4 дня заболевания при нейропатии лицевого нерва, то лицо остаётся неподвижным навсегда. Лечение неврита проводится только в стационарных условиях. Врачу нужно быть осторожным в постановке диагноза, ведь иногда можно перепутать это заболевание с воспалением внутреннего уха, рассеянным склерозом, опухолью мозга, инсультом в стволе мозга или же с проявлением сахарного диабета.

Применяют сухое тепло, лейкопластырное вытяжение, электростимуляцию, иглорефлексотерапию. Из медицинских препаратов для лечения нейропатии назначают аспирин, никотиновую кислоту, курантил, биогенные стимуляторы (алоэ), ноотропные средства (прозерин), гормоны. Если нейропатия лицевого нерва является проявлением другого заболевания, то нужно лечить сначала причину.

Лечение узелкового периартериита

В периоды обострений больного обязательно госпитализируют. Лечение подбирается индивидуально после тщательного обследования пациента. Назначают глюкокортикоидные препараты, в основном преднизолон, который в первые несколько дней применяют в дозе 60-100 мг в сутки, затем постепенно снижая её.

При тяжёлых формах преднизолон сочетают с цитостатическими препаратами: циклофосфаном, в дозе 2 мг/кг, или азатиоприном, который назначают по 50 мг 2-3 раза в сутки в течение 2-3 месяцев.

Лечение болезни Бехтерева

В основном проводится симптоматическое лечение болезни Бехтерева. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, бруфен, диклофенак). При тяжёлом течении применяются гормональная терапия, иммунодепрессанты.

В настоящее время, в результате развития научных технологий в медицине, разработаны препараты, останавливающие воспалительные процессы в суставах. К таким препаратам относится инфликсимаб (Ремиекйд), который применяется в виде внутривенных инъекций. Дозы вводятся в несколько этапов: через 2 и через 6 недель после первого вливания, затем каждые 6-8 недель. Дозировку должен подбирать врач.

Лечение дерматомиозита

Лечение дерматомиозита направлено, в первую очередь, облегчение состояния пациента в остром периоде и на удлинение срока ремиссии при хроническом течении.

Главным лекарственным препаратом, применяемым при дерматомиозите является преднизолон, который назначают на длительный период, причём в первые три месяца больной употребляет его в больших дозах.

Лечение дыхательной недостаточности

При признаках острой дыхательной недостаточности нужна срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии. Проводится активное лечение основного заболевания, кислородотерапия, по показаниям проводится аспирация бронхиального содержимого. При нарастании гиперкапнии и гипоксии показана искусственная вентиляция лёгких (содержание кислорода 40-60%).

При хронической лёгочной недостаточности рекомендуется ограничение физической нагрузки, необходима профилактика обострений хронических заболеваний лёгких и бронхов, респираторных инфекций. Больным показаны лечебная физкультура и специальная дыхательная гимнастика.

Подписка на RSS - лечебная физкультура