Вы здесь

Стоит ли белорусам опасаться Европейской кишечной палочки?

Аватар пользователя Atykva
e_coli

Как сообщает ВОЗ, число новых зарегистрированных случаев гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), значительно снизилось. В Германии ежедневно регистрируемое число новых случаев стабильно снизилось по сравнению с пиковыми значениями, отмеченными 22 мая. Тем не менее, кумулятивное число случаев в Германии продолжает нарастать, главным образом вследствие задержек в поступлении уведомлений.

Расследования, проведенные германскими организациями, показали, что передача возбудителя данной вспышки – энтероагрегативной вероцитотоксин-продуцирующей E. coli (EAggEC VTEC) O104:H4 – происходит через употребляемые в пищу проросшие семена бобовых и других культур. Институт им. Роберта Коха издал рекомендацию для населения Германии – не есть сырые проростки вне зависимости от источника поступления продукта.

Из Франции 24 июня поступило сообщение о вспышке инфекции, вызванной E. coli (VTEC)/ГУС: зарегистрировано 8 случаев среди взрослых (6 женщин и 2 мужчин). В 3 случаях обнаружена E. coli O104:H4. Исследования продолжаются, однако по предварительным данным, виновником передачи инфекции возможно являются местно производимые проростки семян пищевого назначения. Предпринимается интенсивное обратное прослеживание в целях выявления возможного общего источника семян для производства проростков в Германии и Франции. Изучаются также другие возможные пути передачи инфекции.

Что касается вероятности заразится опасной кишечной палочкой на территории Беларуси, то в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прокомментировали это так:

- За четыре последних месяца в Беларуси было зафиксировано всего три случая заражения кишечной палочкой, но это была не та, о которой сейчас говорят в Германии, - сообщили специалисты центра. - Случаев инфекции бактериями серотипа 0104:H4 E.coli зафиксировано не было.

Однако Минздрав Беларуси рекомендует воздержаться от употребления в пищу проростков бобовых и других культур без наличия документов, удостоверяющих их происхождение, качество и безопасность.

- Овощи, которые мы ввозим, проверены на все то, на что положено у нас по законодательству проверять, - говорит один из поставщиков импортных овощей и фруктов в Республику Беларусь. - Овощи и фрукты поступают в один из центров гигиены и эпидемиологии вместе с актом отбора на таможне. А лаборатория уже выдает свое заключение.