Вы здесь

Шоколад снижает артериальное давление

Аватар пользователя Atykva
chocolate

Всего лишь 6 граммов шоколада, потребляемых ежедневно, помогут улучшить состояние сосудов, поспособствуют снижению давления и снизят риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Такой вывод был сделан немецкими учёными Потсдама.

Немецкие специалисты Потсдамского института диетологии (DlfE) пришли к выводу, что употребление небольшого кусочка шоколада весом в 6 граммов один раз в день помогает снизить риск заболеваемости гипертонической болезнью на 39 процентов, а значит и служит хорошим средством в профилактике сосудистых катастроф сердца и мозга. Действие столь вкусного антигипертензивного средства сохраняется в течение двух-трёх дней.

Результаты исследования были опубликованы 31 марта.

Научный эксперимент, в ходе которого приняло участие более 19 тысяч человек, чей возраст был от 35 до 65 лет, проходил на протяжении 15 лет. За это время врачи следили за состояние здоровья людей, участвующих в исследовании, уделяя особое внимание их пристрастиям в еде и образу жизни.

Оказывается, ключом к разгадке механизма влияния шоколада на артериальное давление служат вещества, содержащиеся в бобах какао. Кстати сказать, именно поэтому горький шоколад полезнее молочного. Однако врачи спешат предупредить, что не следует сильно увлекаться употреблением шоколада, так как избыточное его потребление ведёт к увеличению массы тела, а это в свою очередь приводит к проблемам с сосудами и сердцем. Немецкие диетологи рекомендуют придерживаться здравого смысла в потреблении шоколада, вести здоровый образ жизни, правильно расставляя жизненные приоритеты. Доктор Брайн Буиссе (Brian Buijsse) советует своим пациентам «Лучше съесть кусочек шоколада, чем постоянно перекусывать всухомятку».