Вы здесь

сифилис

Лечение сифилиса

Лечение проводится в соответствии с инструкцией по лечению и профилактике сифилиса антибиотиками в сочетании с препаратами висмута после установления диагноза и положительных результатов лабораторных анализов.

Лекарственные средства применяются курсами. Количество и продолжительность курсов, разовых и курсовых доз препаратов зависит от стадии сифилиса, массы тела больного, сопутствующих заболеваний. Первый курс лечения проводится в стационаре.

Третичный период сифилиса

В этом периоде образуются так называемые гуммы (специфические инфильтраты). Гумма постепенно растёт, кожа становится синюшно-красной, потом из её центра начинает выделяться тягучая жидкость и образуется длительно не заживающая язва с характерным желтоватым дном «сального вида».

Гуммозные язвы отличаются длительным существованием, затягивающимся на многие месяцы и даже годы. Рубцы после их заживления остаются на всю жизнь, и по их типичному звёздчатому виду можно понять, что у человека был сифилис.

Вторичный период сифилиса

На различных участках кожи, слизистых оболочках появляется сыпь различной формы, величины, цвета, в виде пятен, узелков, сливающихся бляшек.

Наиболее характерны розеолы (бледно-розовые пятна, которые не возвышаются над поверхностью кожи, не зудят и не шелушатся; при надавливании пальцем пятна исчезают или сильно бледнеют) и папулы (синюшно-красные гладкие плотные узелки).

Первичный период сифилиса

Течение сифилиса отличается большим разнообразием. Вначале заболевший сифилисом чувствует себя совсем здоровым. Инкубационный период длится примерно 3 недели, иногда несколько меньше или больше.

Затем на месте внедрения бледных трепонем появляется первый признак заражения – твёрдый шанкр (небольшая округлая или овальная безболезненная эрозия, на блестящей, как бы смазанной лаком поверхности которой нет ни гноя, ни крови; имеет небольшие размеры (до мелкой монеты); при ощупывании ощущается эластичное плотное образование, которое легко себе представить, если сдавить пальцами хрящ ушной раковины).

Сифилис

Сифилис – заболевание, поражающее все органы и системы организма, возбудителем которого является бледная трепонема. Возбудитель был открыт в 1905 г. «Бледная» - потому как почти не окрашивается обычными анилиновыми красителями, принятыми для этой цели в микробиологии.

Бледная трепонема имеет спиралевидную форму. Она чрезвычайно коварна: при неблагоприятных условиях покрывается толстой оболочкой, капсулируется и становится непроницаемой для лекарственных веществ. В такой форме может сохраняться в организме долго, пока в благоприятный момент вновь не «оживёт», вызвав прогрессирование болезни, которую считали излеченной.

Подписка на RSS - сифилис