Вы здесь

сибирская язва

Лечение сибирской язвы

Организация и проведение ухода и лечения за больными сибирской язвы определяются формой заболевания. Для ухода за больными с тяжёлым течением выделяется отдельный медицинский персонал. Необходимо следить за состоянием язвы, при необходимости накладывать на неё асептическую повязку. Необходимо следить за состоянием больного, контролируя показатели внешнего дыхания (частота дыхания, глубина дыхания и др.), сердечно-сосудистой системы, учитывая риск генерализации процесса.

Несмотря на формирование язвы (при кожной форме заболевания) больным проводится только консервативное лечение. Наилучшие результаты даёт открытый способ лечения кожной формы заболевания, тогда как оперативное вмешательство повышает риск генерализации процесса.

Сибирская язва

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, протекающее у человека с выраженной интоксикацией в кожной или генерализованной формах.

Возбудителем сибирской язвы является грамположительная неподвижная спорообразующая палочка Bacillus anthracis. Споры могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде в течение 10 лет и более.

Естественным резервуаром и источником инфекции являются домашние и дикие травоядные животные. Основным механизмом инфицирования является контактный, который реализуется при уходе за больными животными, уборе скота, контакте с инфицированными продуктами(мясом, шкурой и т.д.), попадании в микротравмы кожи загрязнённой спорами почвы.

Подписка на RSS - сибирская язва