Вы здесь

сердце

Аватар пользователя Atykva

Кардиомиопатия

Кардиомиопатии (КМП) - это заболевания миокарда неизвестной или неясной этиологии, доминирующими признаками которых являются кардиомегалия и/или сердечная недостаточность, исключаются процессы поражения клапанов, коронарных артерий, системных и лёгочных сосудов (ВОЗ).

Классификация КМП по клиническим вариантам и их характеристика:

Медицинский форум Республики Беларусь - Поликлиника. BY: 
Аватар пользователя Atykva

Отчёт кардиослужбы за 2009 год

Показатели работы кардиослужбы за прошедший год недавно оценили на республиканском совещании, по итогам которого были озвучены наиболее «болезненные» точки в вопросах о заболевании сердца и сосудов, так же были сформированы основные направления в решении этих вопросов.

В прошлом году заболеваемость сердечнососудистой патологией возросла на 6,1%, что отразилось и на структуре причин смертности, в которой доля заболеваний системы крови увеличилась на 1,3%.

В Беларуси пересажено сердце

В Беларуси пересажено сердце

В Беларуси в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» ночью с 11 на 12 февраля была проведена первая в республике операция по пересадке сердца.

Руководителем операции был доктор медицинских наук, профессор Юрий Петрович Островский. Операция проходила в несколько этапов в течение шести часов.

Пациенткой стала 36-летняя женщина с дилатационной кардиомиопатией. В интервью, данному агенству БЕЛТА, Ю.П. Островский сообщил, что состояние пациентки удовлетворительное. Из отделения реанимации её должны перевести в отдельный блок. Она уже общается с персоналом, принимает пищу. Однако сейчас посещать больную не разрешается, так как в центре введён карантин по поводу эпидемии ОРВИ в г. Минске.

Аневризма

Аневризма – выпячивание ограниченного участка кровеносного сосуда вследствие расширения его просвета. Различают истинные и ложные аневризмы. При истинной аневризме выпячивание стенки образовано всеми её слоями без разрушения стенки сосуда.

Ложные аневризмы чаще всего бывают травматическими, образуются кровью, излившейся в окружающие ткани при разрыве или ранении артерии. Если повреждена только артерия, то аневризма называется артериальной, если одновременно повреждаются артерия и вена, и между ними образуется артериовенозный свищ, то говорят об артериовенозной аневризме.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (мерцание, или фибрилляция, и трепетание предсердий) – хаотичные некоординированные сокращения отдельных групп мышечных волокон, при которых предсердия в целом не сжимаются, а желудочки работают неритмично с частотой от 100 до 150 ударов в минуту.

Этот вид аритмии является одним из самых распространённых, причём частота этого нарушения ритма резко возрастает у людей старше 60 лет. По своему характеру мерцательная аритмия может быть пароксизмальной, переходящей и стойкой.

Лечение мерцательной аритмии

Если приступ мерцательной аритмии произошёл в первый раз, то следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи», а до приезда врача уложить и успокоить больной, дав ему какой-нибудь седативный препарат. Врач, по приезду, снимает кардиограмму сердца, а убедившись в диагнозе, назначает лекарственные препараты.

Лечение мерцательной аритмии должно проходить по индивидуальной схеме под строгим контролем кардиолога.

Врождённые пороки сердца

Врождённые пороки сердца – аномалии внутриутробного формирования сердца и (или) магистральных сосудов, вызывающие нарушение внутрисердечного кровообращения и ведущие к сердечной недостаточности.

Врождённые пороки сердца часто протекают бессимптомно в течение многих лет и диагностируются впервые в возрасте 20-30 лет и старше. Наиболее часто встречаются незаращение артериального протока и дефект межпредсердной перегородки.

Первая помощь при стенокардии

Существует стабильная и нестабильная стенокардия. При стабильной стенокардии требуется в первую очередь вызвать скорую помощь. Затем уложить больного с приподнятым головным концом, успокоить его, исключить всяческую физическую нагрузку.

Дать больному таблетку нитроглицерина 0,0005 под язык или спиртовой раствор нитроглицерина 2-3 капли на сахар под язык. Можно применить также изокет, изомак – ингалятор дозированный 2-3 ингаляции на внутреннюю поверхность щеки.

Первая помощь при инфаркте миокарда

При признаках инфаркта миокард нужно срочно вызвать кардиологическую бригаду скорой помощи. Затем уложить больного с приподнятым головным концом, оценить его состояние (пульс, артериальное давление, частота дыхания), обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. Положить больному под язык нитроглицерин 0,0005. Далее по приезду врача проводится нейролептаналгезия: внутривенно струйно вводят раствор фентанила 0,005% 1мл, раствор дроперидола 0,25% 2 мл, раствор натрия хлорида 0,9% 20 мл.

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая левожелудочковая недостаточность характеризуется венозным застоем в лёгких, развивается медленно на фоне заболеваний, протекающих с преимущественной нагрузкой на левый желудочек (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца и др.). У больных отмечаются одышка, тахикардия, цианоз, отёки. Одышка усиливается в положении лёжа. Рентгенографически определяется увеличение левого желудочка. При чрезмерной физической нагрузке и других факторах могут возникнуть приступ сердечной астмы и отёк лёгких.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – ослабление сократительной деятельности сердца, приводящее к перегрузке его отделов или метаболическим нарушением в миокарде. Различают острую и хроническую недостаточность.
Острая левожелудочковая недостаточность чаще всего проявляется сердечной астмой и отёком лёгких.

Возникает при заболеваниях, сопровождающихся нагрузкой на левый желудочек (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, аортальных пороках и др.).

Эндокардит

Эндокардит – воспаление эндокарда (внутренней оболочки сердца). Наиболее часто встречаются затяжной септический и ревматический эндокардит.

Эндокардит затяжной септический чаще возникает при наличии уже изменённого эндокарда (пороки сердца) и может провоцироваться различными переходящими бактериями (тонзилэктомия, острые респираторные заболевания, удаление зуба, роды, аборты и т.п.). При развитии заболевания отмечаются лихорадка, общая слабость, потливость, одышка, боли в сердце. При поражении клапанов появляются симптомы, характерные для пороков сердца. Разрушение клапанов и поражение миокарда приводят к сердечной недостаточности. Селезёнка и печень увеличены.

Лечение миокардита

Лечение миокардитов должно учитывать несколько основных направлений: этиотропную терапию, патогенетическую терапию и симптоматическую терапию, направленную на восстановление нарушенных функций и нормализацию гемодинамики. Этиотропная терапия наиболее эффективна при инфекционных миокардитах. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики и проводится санация инфекционных очагов.

Более эффективна патогенетическая терапия, направленная на торможение воспалительного процесса и устранение иммунных нарушений. Широко используются нестероидные противовоспалительные средства: силицилаты, бутадион, индолотацин, метиндол, напроксин, вольтарен. Эти препараты оказывают противовоспалительное действие посредством нескольких механизмов.

Миокардит

Миокардит – воспаление миокарда. Чаще всего связано с инфекцией и вызывается вирусами, риккетсиями, микробами, грибами и др. микробами.
В патогенезе миокардита существенное значение имеет нарушение микроциркуляции, с увеличением сосудистой проницаемости, приводящее к отёку миокарда и способствующее накоплению в нём иммунных тел.

В большинстве случаев вирусы через 10-14 дней уже не обнаруживаются в миокарде. В последующем увеличивается синтез коллагена, который уплотняется и превращается в фиброзную ткань, замещающую очаги некроза.

Перикардит

Перикардит – воспаление перикарда (околосердечной сумки, наружной оболочки сердца). Протекает остро и хронически. Острый перикардит может возникнуть на фоне инфекций, хронической почечной недостаточности, туберкулёза, инфаркта миокарда, ревматизма и других заболеваний соединительной ткани. Перикардит может быть сухим (без выпота в полости перикарда) и экссудативным (с накоплением жидкости в полости перикарда).

Симптомы. Для сухого перикардита характерна боль в сердце (от покалывания до сильной боли), усиливающаяся при дыхании и кашле. Над сердцем выслушивается шум трения и тоны сердца становятся тихими. Расширяется зона сердечной тупости, увеличивается абсолютная тупость. Возникают одышка, синюшность, набухают шейные вены, бывают различные нарушения ритма.

Лечение инфаркта миокарда

Целью лечения является сохранение максимального количества жизнеспособного миокарда (ограничение очага некроза), профилактика и терапия осложнений.

Больных с подозрением на инфаркт миокард нужно срочно госпитализировать в отделение интенсивной терапии. Лечение начинают на догоспитальном уровне с мероприятий по устранению боли и поддержанию сердечного ритма. Больному дают нитроглицерин (1-2 таблетки под язык), проводят нейролептаналгезию. Врач назначает внутривенное введение фентанила, дроперидола. Для снятия боли можно вводить морфин, промедол с атропином. Для предупреждения нарушения ритма желудочков вводят лидокаин. При брадикардии синусовой или другой природы с желудочковым ритмом менее 55 в 1 минуту внутривенно вводят атропин.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – острая коронарная недостаточность с развитием ишемического некроза мышцы сердца. Чаще всего возникает в результате тромбоза атеросклеротически изменённой коронарной артерии. В зависимости от величины очага некроза различают крупно- и мелкоочаговый инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда может начинаться внезапно или на фоне стенокардии. Предвестниками инфаркта миокарда могут быть: резкая слабость, ухудшение общего состояния, боли, повышение артериального давления. Иногда инфаркт провоцируется сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Основное клиническое проявление инфаркта миокарда у большинства больных – приступ резчайших болей. Боль чаще локализуется за грудиной, в области сердца, реже распространяется на переднюю поверхность грудной клетки. Боль давящая, сжимающая, иногда острая, «кинжальная». Иррадиирует в левую руку, левое плечо, левую лопатку, межлопаточное пространство, подложечную область, шею, нижнюю челюсть. Боль обычно волнообразная, с периодами усиления и ослабления. Но может быть только один болевой приступ.

Стенокардия

Стенокардия – приступ загрудинных болей, обусловленный острым, но проходящим нарушением коронарного кровообращения. В основе стенокардии лежит атеросклероз коронарных артерий.

Главный клинический признак стенокардии – боль, возникающая чаще всего в центре грудины (загрудинная боль). Боли бывают давящие, режущие, сжимающие, распирающие, иногда острые или проявляющиеся чувством тяжести за грудиной. Во время приступа стенокардии характерна иррадиация болей в левое плечо, левую руку, левый локтевой или лучезапястный сустав, левую лопатку, левую половину тела и головы, нижнюю челюсть, область эпигастрия. Боль при стенокардии обычно связана с физической нагрузкой, ходьбой, различными стрессовыми ситуациями (стенокардия напряжения). Продолжительность приступа 1-5 минут, иногда 10-20 минут.

Ишемическая болезнь сердца

Под ИБС понимают состояние, при котором нарушается соответствие между потребностью сердца в кровоснабжении и его реальными возможностями. Это несоответствие может возникнуть при резко возросшей потребности в кровоснабжении или же при снижении его возможности. Такое несоответствие становится особенно выраженным при сочетании повышенной потребности и снижения уровня кровоснабжения миокарда.

Основной причиной ИБС является атеросклероз коронарных артерий и обусловленное им снижение коронарного кровотока. Атеросклероз венечных артерий наблюдается у 90-97% больных ИБС. Кроме атеросклероза, в прогрессировании ИБС существенное значение придаётся нарушениям в системе гемостаза: изменению функции тромбоцитов, повышению свёртываемости крови, угнетению фибринолиза.

Гипертоническая болезнь

Главным признаком гипертонии является повышение давления крови. В основе болезни лежит нарушение регуляции артериального давления. В большинстве случаев гипертоническая болезнь возникает в результате воздействия внешних факторов при определённой генетической предрасположенности. Повышенным артериальное давление считается при величинах больших 140/90 мм рт. ст. В старческом возрасте нормальное давление повышается.

Различают три стадии течения болезни.

  • Стадия I характеризуется периодическими кратковременными подъёмами артериального давления в пределах 160-180/95-105 мм рт. ст., головной болью (в основном в области затылка), тошнотой, головокружением, шумом в ушах, быстрой утомляемостью. В этой стадии больные часто предъявляют жалобы на раздражительность, плохой сон.

Ревматизм

Ревматизм - заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и опорно-двигательного аппарата. Причинами заболевания являются: заболевание, связанное с β-гемолитическим стрептококком группы А, генетическая предрасположенность и социальные факторы.

Симптомы. Заболевание начинается остро через 2 недели после ангины или фарингита, появляются боли в суставах, поражены крупные суставы, чаще коленные, лучевые, лучезапястные, симметричность и зеркальность поражения.

Подписка на RSS - сердце