Вы здесь

психиатрия

Приступообразная шизофрения

Приступообразная шизофрения является одной из форм шизофрении, включает в себя варианты: периодический (рекуррентный) и приступообразно-прогредиентный (шубообразный).

Рекуррентная шизофрения протекает наиболее благоприятно, проявляясь периодически возникающими приступами и периодами ремиссии между ними, нередко очень длительными. У женщин встречается чаще.

Непрерывнотекущая шизофрения

Непрерывнотекущая шизофрения – одна из форм шизофрении, которая характеризуется постепенным утяжелением болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, галлюцинаторно-бредовых и кататогебефренических расстройств. При вялотекущей шизофрении происходит очень медленное падение психической продуктивности.

Клиническая картина заболевания может ограничиваться лёгкими психопатологическими расстройствами: фобия, навязчивость, истерические, деперсонализационные проявления, сверхценные идеи и паранойальный бред (изобретательства, ревности и пр.).

Реактивные психозы

Реактивные психозы – характеризуются связью заболевания с психической травмой и исчезновением болезненных явлений вскоре после ликвидации вызвавшей их причины.

В качестве психической травмы могут выступать ситуации, представляющие угрозу жизни, трагические события личного или общественного характера.

Предрасполагают к возникновению реактивных психозов соматическое и психическое истощение (переутомление, недосыпание, ранения, травмы головы, интоксикации и др.). По характеру клинической картины выделяют острые и подострые реактивные психозы.

Психомоторное возбуждение

Психомоторное возбуждение – психическое расстройство, которое возникает у людей с самыми разными психическимими заболеваниями. При психомоторном возбуждении у больного наблюдаются немотивированные, ненужные движения, он многоречив (иногда кричит), поступки непрогнозируемы, быстро сменяется состояние.

Нередко психомоторное возбуждение сопровождается злобой, тревогой, страхами, бредом, галлюцинациями, синдромом нарушения сознания. У больных шизофренией наблюдаются кататотоническое и гебефреническое возбуждение.

Психопатия

Психопатия – конституционально-генетически обусловленная дисгармония личности, приводящая к дисгармоническому формированию психического склада человека. При психопатии наблюдается расстройство структуры личности, нарушающее адаптацию к социальной сфере и причиняющее страдание как окружающим, так и самому больному.

Психопатичные личности обычно эмоционально неустойчивы, непоследовательны в суждениях, не всегда адекватны в поступках. Но при этом они не обнаруживают интеллектуальной недостаточности. Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врождённые свойства личности, которые хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определённом направлении, не подвергаются, тем не менее, каким-то резким изменениям.

Подписка на RSS - психиатрия