Вы здесь

пиелонефрит

Лечение хронического пиелонефрита

Профилактика хронического пиелонефрита сводится первоначально к устранению причин, способствующих его развитию. Прежде всего проводится борьба с восходящей инфекцией, а при её развитии – своевременное обращение к врачу и полноценное лечение.

Лечение уже существующего пиелонефрита сводится к трём основным моментам:

  • восстановление уродинамики, так как при ее нарушении активное лечение инфекции малоперспективно;
  • назначение уросептических и/или антибактериальных препаратов;
  • в случае затянувшегося течения воспалительного процесса показана иммуномоделирующая терапия.

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит представляет собой хроническое неспецифическое бактериальное воспаление внутриканальцевой ткани почек с поражением лоханок и почечной паренхимы. В большинстве случаев хронический пиелонефрит является следствием острого.

Симптомы. Проявления хронического пиелонефрита существенно разнятся в зависимости от того, в какой стадии находится процесс.

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит - инфекционно-аллергическое заболевание, обусловленное непосредственным внедрением микробов в почечные лоханки и почечную ткань. Острый пиелонефрит может быть одно- и двусторонним.

Пиелонефрит может вызываться любым инфекционным агентом. Чаще причиной заболевания является кишечная палочка, различные кокки, протей вульгарный, синегнойная палочка.

Для клинической картины характерна триада симптомов: повышение температуры, боль в поясничной области и в области живота, расстройства мочеиспускания. Высокая температура в первые дни болезни является основным наиболее заметным симптомом заболевания. В этот период может появиться тошнота и рвота. Высокая температура сохраняется 5-7 дней, затем снижается до субфебрильной.

Подписка на RSS - пиелонефрит