Вы здесь

насморк

Аденоиды

Аденоиды – патологическое увеличение третьей глоточной (носоглоточной) миндалины. Аденоиды обычно наблюдаются у детей от 3 до 10 лет. После 12 лет носоглоточная миндалина постепенно атрофируется, у взрослых часто полностью.

Предрасполагают к развитию аденоидов детские инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина, корь), склонность к аллергиям, наследственность. По величине аденоиды делят на три степени:
I степень – аденоиды малого размера, которые прикрывают верхнюю треть сошника,
II степень – аденоиды среднего размера, закрывают две трети сошника,

Грипп

Грипп - острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся развитием интоксикации и поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

В зависимости от структуры разделяют вирусы серотипа А, В и С. Сам вирус неустойчив в окружающей среде, при комнатной температуре он погибает в течение нескольких часов. Больной человек выделяет вирус во внешнюю среду только в течение первых 4-7 суток болезни. Передаётся воздушно-капельным путём.

Подъём заболеваемости чаще всего регистрируется в холодное время года и проявляется в виде вспышек и эпидемий. После выздоровления формируется иммунитет, который сохраняется в течение 1-3 лет.

Насморк аллергический

Аллергический насморк наблюдается у лиц, склонных к аллергии. Часто, кроме насморка, присутствуют другие проявления аллергии – например, экзема, крапивница, бронхиальная астма. Аллергический насморк рассматривается как местная анафилактическая реакция на какие-либо аллергены (косметика, домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений).

Аллергический насморк характеризуется приступами безудержного чихания, сопровождающимися заложенностью носа и обильными водянистыми выделениями. Слизистая оболочка носа бледно-синюшного цвета, отёчна, носовые ходы содержат много слизи. При микроскопии в слизи определяется большое количество эозинофильных лейкоцитов.

Хронический насморк

Различают атрофический, катаральный и гипертрофический хронический насморк. Причины: затянувшиеся или повторяющиеся острые воспаления, инфекционные болезни, профессиональные вредности, наличие аденоидов.

Хронический атрофический насморк заключается в атрофии слизистой оболочки носа, которая сопровождается уменьшением количества секрета. Выделения становятся вязкими, засыхают в корки. Жалобы на сухость и зуд в носу, ослабление обоняния, головные боли.
Лечение заключается в щелочных и щелочно-масляных ингаляциях, применении индиффрентных мазях, персикового, оливкового масла. При хроническом катаральном насморке больные жалуются на периодическую заложенность носа и обильное отделяемое. Если отек слизистой оболочки после закапывания капель исчезает, то насморк катаральный, если нет, то гипертрофический.

Лечение острого насморка

В первые часы заболевания очень эффективны горячие ножные ванны, потогонные средства (чай с малиной). Рекомендуется закапывать в нос растворы сосудосуживающих средств – галазолин, нафтизин, санорин по 2-3 капли 2-3 раза в день. Эти препараты хорошо проникают через воспаленные слизистые оболочки вглубь тканей, где сужают просвет находящихся в них кровеносных сосудов, что уменьшает отек и выделение слизи набухшей тканью. Действие этих лекарств основано на сокращении мышечных волокон в стенках кровеносных сосудов и уменьшении их диаметра, в результате чего замедляется кровоток.

После многократного закапывания в нос эти мышцы утомляются и прекращают реагировать на лекарство. В конце концов они полностью расслабляются и положение в связи с этим становится ещё хуже, чем было в начале. Врачи называют это обратной вазодилатацией (расширением кровеносных сосудов). Это может случиться, если применять капли постоянно в течение 3 дней и более. После трёхдневного приема лекарства следует сделать перерыв на несколько дней или, проконсультировавшись с врачом, сменить препарат.

Острый насморк

Насморк (ринит) – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки полости носа. Острый насморк – всегда двусторонний, возникает как самостоятельное заболевание или как симптом различных инфекционных заболеваний (гриппа, кори и др.). Предрасполагающими факторами являются переохлаждение, вдыхание загрязненного воздуха (пыль, дым) и другие механические и химические раздражения.

Симптомы насморка. В начальных стадиях наблюдается легкое недомогание, ощущение сухости и зуд в носу, чихание. Появляются слезотечения, головная боль, нарушение обоняния, изменяется тембр голоса, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа, сначала прозрачные, потом мутные и слизисто-гнойные. При риноскопии отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки носа, большое количество выделений (гнойных и слизисто-гнойных).

Подписка на RSS - насморк