Вы здесь

миокардит

Лечение миокардита

Лечение миокардитов должно учитывать несколько основных направлений: этиотропную терапию, патогенетическую терапию и симптоматическую терапию, направленную на восстановление нарушенных функций и нормализацию гемодинамики. Этиотропная терапия наиболее эффективна при инфекционных миокардитах. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики и проводится санация инфекционных очагов.

Более эффективна патогенетическая терапия, направленная на торможение воспалительного процесса и устранение иммунных нарушений. Широко используются нестероидные противовоспалительные средства: силицилаты, бутадион, индолотацин, метиндол, напроксин, вольтарен. Эти препараты оказывают противовоспалительное действие посредством нескольких механизмов.

Миокардит

Миокардит – воспаление миокарда. Чаще всего связано с инфекцией и вызывается вирусами, риккетсиями, микробами, грибами и др. микробами.
В патогенезе миокардита существенное значение имеет нарушение микроциркуляции, с увеличением сосудистой проницаемости, приводящее к отёку миокарда и способствующее накоплению в нём иммунных тел.

В большинстве случаев вирусы через 10-14 дней уже не обнаруживаются в миокарде. В последующем увеличивается синтез коллагена, который уплотняется и превращается в фиброзную ткань, замещающую очаги некроза.

Подписка на RSS - миокардит