Вы здесь

механизм передачи

Вирусный гепатит С

Возбудителем вирусного гепатита С (ВГС) является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству флавиовирусов. Характеризуется высокой изменчивостью. Вирус гепатита С малоустойчив во внешней среде, хотя может сохранять свою активность при нагревании до 50оС.

Вирусный гепатит С является антропонозным заболеванием. По многим признакам эпидемиологическая характеристика его совпадает с вирусным гепатитом В. Наибольшую опасность представляют больные с безжелтушными и субклиническими формами.

Холера

Холера – острое антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, протекающее с водянистой диареей и рвотой, быстрым развитием обезвоживания и деминерализации (дегидратации) организма, характеризующееся быстрым эпидемическим распространением.

Возбудителями заболевания являются фибрионы, объединённые в вид Vibrio cholerae. Микроб характеризуется устойчивостью во внешней среде (в воде до 1 месяца). Источником инфекции является человек во всех стадиях заболевания. Пути передачи инфекции: водный и пищевой. После перенесения заболевания формируется стойкий иммунитет.

Туляремия

Туляремия – острое природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в месте внедрения возбудителя, регионарным увеличением лимфоузлов и симптомами выраженной интоксикации.

Микроб устойчив в внешней среде, в воде может сохраняться до 3 месяцев, но быстро погибает при кипячении. Естественным резервуаром и источником инфекции являются многие виды и диких и домашних животных, в частности грызуны и зайцевидные животные.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – острое зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами, наиболее часто протекающее с развитием интоксикации и гастроэнтерита, а в некоторых случаях в виде генерализованной инфекции.

Возбудителями являются многочисленные представители рода Salmonella. На сегодняшний день известно более 2500 сероваров сальмонелл.

Основным естественным резервуаром являются многие виды домашних животных и птицы. Механизм передачи фекально-оральный, который реализуется в основном пищевым путём, однако возможны водный и контактный пути.

Вирусный гепатит В

Возбудителем вирусного гепатита В является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству гепаднавирусов. Он очень устойчив в окружающей среде: на объектах внешней среды в случае их заражения кровью вирус сохраняется до нескольких месяцев, в препаратах крови – годами.

Опасность для заражения представляют люди с острыми и хроническими формами гепатита. Механизм передачи данного вида вируса парентеральный, т.е. через кровь. Вирусный гепатит В передаётся при переливании компонентов крови, при посещении маникюрных кабинетов, прокалывании ушей и т.д. Также может передаваться половым путём, от матери к плоду.

Подписка на RSS - механизм передачи