Вы здесь

Рак яичка

Данный тип опухоли встречается относительно редко. Раком яичка болеют в основном молодые мужчины в возрасте до 40 лет. Предрасполагающими факторами к развитию болезни являются: крипторхизм (врождённое заболевание, когда оба яичка не опущены в мошонку), травмы, бесплодие, синдром Кляйнфельтера, недоразвитость одного или двух яичек, наследственность.

Гистологически могут развиваться несколько типов опухоли: эмбриональный рак яичка, семинома, тератома, хоринокацинома, опухоль желточного мешка, полиэмбриома.

Симптомы. В начальных стадиях, при пальпации можно обнаружить плотный узелок, который со временем увеличивается в размерах. Затем увеличивается и само яичко. По мере роста опухоли появляется боль в области яичка и семенного канатика. Если начали развиваться метастазы, то боль возникает в месте их локализации. При наличии гормонально зависимой опухоли развиваются признаки нарушения гормонального фона (раннее половое созревание, гинекомастия и др.). Метастазирует опухоль в основном в забрюшинные лимфоузлы и дальше по ходу лимфотока, а также в лёгкие.

Для диагностики рака яичка необходимо пройти некоторые исследования: УЗИ, компьютерная томография, МРТ. Они выявляют наличие опухоли и возможные метастазы. Также проводится исследование крови на количество специфических маркеров: ЛДГ, АПФ, ,'nf-ХГТ.

Тип лечения рака яичка выбирается в зависимости от распространения процесса и наличия метастазов. При начальной стадии проводится операция – орхоэктомия, когда удаляется яичко с семенным канатиком. При распространённых стадиях назначают химиотерапию, удаление забрюшинных лимфоузлов или лучевое лечение.

При своевременном обращении к врачу выживаемость составляет 100%, в запущенной стадии – 15-30%.