Вы здесь

Психопатия

Психопатия – конституционально-генетически обусловленная дисгармония личности, приводящая к дисгармоническому формированию психического склада человека. При психопатии наблюдается расстройство структуры личности, нарушающее адаптацию к социальной сфере и причиняющее страдание как окружающим, так и самому больному.

Психопатичные личности обычно эмоционально неустойчивы, непоследовательны в суждениях, не всегда адекватны в поступках. Но при этом они не обнаруживают интеллектуальной недостаточности. Присущие им патологические качества представляют собой постоянные, врождённые свойства личности, которые хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определённом направлении, не подвергаются, тем не менее, каким-то резким изменениям.

Психопатии представляют область между психической болезнью и здоровьем, т.е. являются пограничными состояниями. Для психопатов характерна неполноценность (недостаточность) эмоционально-волевой сферы и мышления, однако без исхода в слабоумие.

В основе психопатии лежит врождённая неполноценность нервной системы, которая может возникнуть под влиянием наследственных факторов, вследствие внутриутробного воздействия вредных факторов на плод, в результате родовых травм и тяжёлых заболеваний раннего детского возраста.

Большое значение в формировании психопатии имеют неправильное воспитание, психические травмы. В случаях, когда ведущая роль в формировании патологического характера принадлежит внешним факторам, говорят о патохарактерологическом развитии личности. Однако истинные психопатии носят конституциональный характер (врождённый).

Преобладающие черты дисгармонического характера определяют тип психопатической личности: астенический, психостенический, паранояльный, истерический, шизоидный и др.