Вы здесь

Отчёт кардиослужбы за 2009 год

Аватар пользователя Atykva

Показатели работы кардиослужбы за прошедший год недавно оценили на республиканском совещании, по итогам которого были озвучены наиболее «болезненные» точки в вопросах о заболевании сердца и сосудов, так же были сформированы основные направления в решении этих вопросов.

В прошлом году заболеваемость сердечнососудистой патологией возросла на 6,1%, что отразилось и на структуре причин смертности, в которой доля заболеваний системы крови увеличилась на 1,3%.

По заявлению Александра Мрочека, директора РНПЦ «Кардиология», смертность от заболеваний сердечнососудистой системы в Беларуси ниже такового показателя других стран СНГ. Однако прослеживая динамику структуры смертности, можно заметить, что с 2007 года процент болезней системы кровообращения (БСК) вырос с показателя 52,9% до 54%, что, несомненно, настораживает. Увеличение числа умерших от БСК регистрируется в основном за счёт увеличения смертности от ишемической болезни сердца, протекающей в хронической форме.

Анализ медицинской документации показал, что зачастую диагноз БСК выступает в качестве прикрытия основных причин смерти, например, в случае острой или хронической алкогольной интоксикации. С другой стороны 10% посмертных диагнозов, связанных с БСК являются гипердиагностикой. Это обстоятельство показало необходимость унификации подхода к диагностике БСК в процессе установления причин смерти. По поводу данного вопроса было проведено совещание, в котором при участии Главного судмедэксперта Республики Юрия Гусакова, были сформированы критерии определения данного диагноза.

Несмотря на общий рост заболеваемости сердечнососудистой патологией, который можно объяснить неадекватным отношением пациентов к своему здоровью, отсутствием мотивации к лечению, белорусским кардиологам по результатам 2009 года удалось снизить количество инфарктов миокарда, инсультов, а также смертность от цереброваскулярных болезней.

За последние несколько лет в Беларуси увеличилось количество хирургических вмешательств на сердце. Так, если в 2008 году было проведено 134 хирургические реоваскуляризации миокарда, то в 2009 году хирурги прооперировали 177 человек. Возросло и число проведений такого высокоинформативного метода исследования сосудов, как коронароангиография, который требует не только наличие специального оборудования, но высокую квалификацию врачей.

По словам главного внештатного кардиохирурга Минздрава Юрия Островского, по сравнению с Россией и Украиной, где сложные операции на сердце проводятся в количестве 187 и 132 на 1 млн населения соответственно, Беларусь выглядит достаточно прилично – у нас на миллион людей проводится 221 хирургическое вмешательство на сердце. Однако если сравнивать Беларусь с Литвой и Польшей, в которых на 1 млн населения ежегодно осуществляется около 590 операций на сердце, выходит, что белорусские медики значительно проигрывают своим коллегам из этих стран.

Изучив статистические данные, полученные за прошедший год, работники Минздрава сформировали направления, по которым будет вестись работа в нынешнем году, о чем заявила Людмила Жилевич, исполняющая обязанности зам. начальника управления организации медицинской помощи Минздрава. Важным пунктом стал вопрос о создании аритмологической службы и интервенционных рентгенэндоваскулярных отделений в каждом регионе.