Вы здесь

Об открытии пенициллина

Аватар пользователя Atykva
fleming

Случаность – мать всех открытий. Это высказывание подтверждает изобретение пенициллина Александром Флемингом.

Александер Флеминг родился 6 августа 1881 года в Шотландии. Его отец, Хью Флеминг, был обычным фермером.

Когда мальчику исполнилось семь лет, отца не стало и вести хозяйство пришлось его матери Грейс. Мать всегда стремилась сэкономить хоть какие-нибудь средства для обучения детей. Александр сначала посещал сельскую школу, позже учился в Килмарнокской академии.

В тринадцать лет Флеминг вместе со старшими братьями отправляется в Лондон. Здесь он до 1900 года работал клерком и занимался в Политехническом институте. В 1900 году будущий бактериолог вступает в Лондонский шотландский полк, где делает прекрасную карьеру. Однако получив приличное наследство, уже спустя год Александер Флеминг решает поступить в медицинскую школу. Учёба у него протекает отлично, в 1906 году Флеминг становится членом Королевского колледжа хирургов, в 1908 году получает степень бакалавра и магистра наук.

В 1915 году Александер Флеминг женился на ирландке Саре Марион Макэлрой, которая работала у него медсестрой. У них родился сын.

Чуть позже Флеминг начинает всё больше углубляться в науку. Первые его работы были связаны с открытием губительного действия на клетки крови карболовой кислоты, которая в те времени применялась как антисептик.

В 1922 году Флемингом совершенно случайно открывает фермент слюны – лизоцим, обладающим бактерицидным действием. Дело в том, что пытаясь обнаружить возбудителя простудного заболевания, Флеминг случайно чихает на чашку Петри с растущими в ней бактериями. Спустя пару дней, когда учёный рассмотрел материал под микроскопом, он увидел, что там, куда упали капли слюны, бактерий нет. Это послужило для бактериолога толчком для дальнейшего поиска других антибактериальных препаратов.

В 1928 году опять-таки по случайному стечению обстоятельств Флеминг делает открытие, пожалуй, до сих пор не имеющее равных по значимости для медицин человечества в целом.

Penicillus [gallery offset=1 size=1]

Дело в том, что Александер Флеминг, будучи великим учёным, в быту был не совсем чистоплотным человеком и после очередного опыта он закидывал чашки Петри с культурами бактерий подальше до лучших времён. Но какого же было его удивление, когда на позабытой в столе чашке, где должна была жить и процветать колония бактерий, он увидел плесень, полностью подавившую микроорганизмы. Далее учёный выяснил, что бульён, на котором выросла плесень, обладает бактерицидным действием.

Александер Флеминг сам пробовал лечить больных с помощью лекарств, полученных из продукта жизнедеятельности плесени. Однако первые попытки заканчивались неудачей. Лишь по спустя некоторое время, когда учёные Флори и Эрнст Б. Чейн вплотную занялись изучением свойств пенициллина, начали проводится полноценные клинические испытания.

В 1945 году все трое учёных были удостоены Нобелевской премии.

penicillus