Вы здесь

О чём может сказать общий анализ крови

Аватар пользователя Atykva
analys

Исследование крови позволяет правильно оценить общее состояние человека и понять, насколько эффективно осуществляется лечение. Анализ крови подразумевает определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы. Кроме того, он дает представление о цветном показателе и определенные данные о свертывающей системе крови.


Уровень гемоглобина

Гемоглобин является основным белковым веществом крови, на него возложена функция переноса кислорода от органов дыхания к тканям. Нарушения в его строении говорят о том, что у человека имеются заболевания крови.

Показатель гемоглобина, превышающий границу нормы или не дотягивающий до нее, свидетельствует о каких-либо патологических состояниях. В данном случае необходима расшифровка, общий анализ крови дает представление о том, насколько вы близки к норме гемоглобина. Так, например, для женщин она составляет 13,0 г %, а для мужчин - 14,5 г %.

Пониженный гемоглобин указывает на различные анемии, возникает при кровопотере. Увеличение его концентрации возникает при сгущении крови, сердечно-сосудистой недостаточности. Помимо этого, такой показатель встречается при повышении и уменьшении числа эритроцитов.


Эритроциты

Расшифровка общего анализа крови подразумевает и определение количества эритроцитов, красных кровяных телец, которые содержат гемоглобин. Для мужчин нормой считается 4-5 млн в 1 мкл крови, а для женщин - 3,7-4,7 млн в 1 мкл крови. Иначе для здоровых людей нормал обозначается как плазма (объем) - (43,3 + 5,97) мл/кг, эритроциты (объем) - (31,8 ± 3,5) мл/кг.

Общий объем эритроцитов известен под названием гематокритная величина, которая выражается в процентах. Зная ее, можно представить, как соотносятся объемы плазмы и все форменные элементы в крови. Показателями нормы для мужчин является 40—48 %, для представительниц слабого пола - 36-42 %.

При общем анализе крови повышенное количество эритроцитов имеет следующие расшифровки:

  • врожденные пороки сердца;
  • полицитемия, т.е. увеличенное количество эритроцитов в единице объема крови;
  • обезвоживание;
  • недостаточность функции коры надпочечников.

Уменьшение количества эритроцитов свидетельствует о:

  • недостатке железа;
  • дефиците витамина В12;
  • гемолитической анемии (усиленное разрушение эритроцитов);
  • кровотечениях;
  • пониженная функция костного мозга.


СОЭ

Под аббревиатурой СОЭ подразумевается скорость оседания эритроцитов, которая выражается в миллиметрах плазмы, отслаивающейся за час. Итак, в данном случае тоже существует определенная расшифровка, анализ крови у женщин в норме должен иметь показатель СОЭ от 2 до 14-15 мм/ч, а у мужчин - от 1 до 10 мм/ч.

При ускорении данного процесса падает подозрение на инфекционные заболевания и воспалительные процессы, болезни почек и печени, анемии, злокачественные опухоли. При замедлении можно догадываться о сердечнососудистых заболеваниях.


Тромбоциты

Клетки крови, содержащие ядро, известные как тромбоциты, принимают участие в процессе свертываемости крови. Следует отметить тот факт, что за сутки количество тромбоцитов в крови меняется. Увеличение их числа происходит после физической нагрузки, у женщин – в период беременности и во время менструаций.

Расшифровка общего анализа крови в данном случае должна основываться на норме - 180х10е -320х109 кл/л. Если показатель меньше, то можно говорить об остром или хроническом лейкозе, отравлении химическими веществами и других патологиям. Но показатель снижается и вследствие приема таких препаратов, как аспирин, анестетики, антибиотики.

Повышение уровня, как правило, наблюдается в послеоперационный период, когда у человека травмы, злокачественные опухоли, полицетемия (увеличение эритроцитов в единице объема крови).


Лейкоциты

Среднее количество белых кровяных телец в норме составляет 4-9 тыс. в 1 мкл крови. Под лейкоцитарной формулой имеется в виду количественное соотношение между отдельными формами лейкоцитов. В качестве нормы рассматриваются следующие соотношения: базофилы (0,1%), эозинофилы (0,5-5%), лимфоциты (19-38%), сегментоядерные нейтрофилы (47-72%), моноциты (2-11%), палочкоядерные нейтрофилы (1-6%).