Вы здесь

Новые случаи бешенства в Беларуси

Аватар пользователя Atykva
calf

Шесть сотрудников молочной фермы деревни Бобры Логойского района были заражены бешенством. О своём заболевании люди узнали случайно после того, как медработники выявили бешенство у убитого телёнка. Как было выяснено, телёнка покусала больная лиса, но этого никто из сотрудников фермы не заметил.

В итоге, десять сотрудников были вынуждены пройти медицинское обследование по поводу подозрения на наличие заболевания, а больные телята были уничтожены.

По словам заведующего хирургическим отделением Логойского районного госпиталя Евгения Шамшура, в настоящее время шестерым работникам фермы проводится обязательный профилактический курс прививок.

Как рассказал Евгений Шамшур, вирус бешенства был выявлен в лаборатории, куда была доставлена голова больного животного. Поэтому люди, которые оказывали уход за этим животным, кормили его с рук, должны пройти курс прививок, так как гарантии, что они не были заражены через микротравмы кожи нет.

Как отмечают доктора, самочувствие пациентов в норме. Кстати, по словам заведующего хирургическим отделением, случай с больным животным навёл переполох по всей округе и сдавать анализы ринулись даже те, что близко с больным животным не контактировал.

Сотрудники инфекционного отделения напоминают, что даже в случае попадания на вашу одежду слюны больного животного или если вы к ней прикасались, это уже является показанием для проведения курса прививок против бешенства. Так осуществляется экстренная профилактика бешенства.

Бешенство является очень опасным заболеванием. Оно считается неизлечимым, его лишь можно предотвратить.

Санитарный врач Логойского района говорит, что ситуацию с бешенством на Логойщине достаточно сложна. Чаще всего разносчиками болезни являются лисицы, еноты, ежи. Проблема осложняется и тем, что охотники не могут и не хотят помочь в этой ситуации. Хотя, это логично, учитывая, что затраты и риск при охоте на лис и снятии с них шкур на продажу не покрываются.

Ввиду сложившихся обстоятельств, сотрудники центра гигиены посетили деревни Бобры и соседние Калачи, чтобы сделать прививки как колхозным, так и домашним животным.