Вы здесь

Н

Надчревье (синоним эпигастрий) – область живота между диафрагмой и наиболее низкими точками десятых ребер.

Налоксон (синонимы: налоксон гидрохлорид, наркан, нарканти, интренон). Фармакологическое действие: синтетический антагонист опиоидных препаратов и пентазоцина. Устраняет центральное и периферическое действие опиоидов, в том числе депрессивное влияние на дыхание. Препарат проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, выделяется с мочой в виде метаболитов. Показания к применению: передозировка наркотических анальгетиков, послеоперационное применение.

Наркология (греч. narke — оцепенение, помрачение сознания, сон + греч. logos — учение) — раздел психиатрии, изучающий проявления, причины и механизм хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий, разрабатывающий методы их предупреждения и лечения.

Наркомания (нарко- + мания; синонимы: наркотизм, эйфорикомания) — общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических лекарственных средств и наркотических веществ вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции при прекращении их приема; приводит к глубоким изменениям личности и другим расстройствам психики, а также к нарушениям функций внутренних органов.

Наркотики (греческое: приводящий в оцепенение, усыпляющий) — общее название наркотических веществ и наркотических лекарственных средств, способных вызывать наркоманию.

Наркотическое средство – Наркотическое вещество, не являющееся лекарственным средством (в том числе полупродукт, из которого производится наркотическое лекарственное средство), способное вызвать наркоманию.

Натрия оксибутират
Фармакологическое действие: оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. В малых дозах дает транквилизирующий эффект, предотвращает невротические расстройства; оказывает снотворное действие. В больших дозах препарат вызывает наркотическое состояние и мышечную релаксацию. Не угнетает сердечно-сосудистую систему, повышает сократительную способность миокарда и улучшает микроциркуляцию. Повышает клубочковую фильтрацию, стабилизирует функцию почек в условиях кровопотери. Усиливает эффект анальгетиков и средств для наркоза, обладает противосудорожной активностью. Повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности, включая локальные формы гипоксии сетчатки, вызванную высоким внутриглазным давлением. Показания к применению. В хирургической практике применяют для вводного и базисного наркоза особенно у больных, находящихся в состоянии гипоксии, при дыхательной недостаточности, пороках сердца, в детской хирургии при операциях на сердце в условиях гипотермии и искусственного кровообращения, при проведении наркоза у людей пожилого возраста с исходной гипото-нией и гиповолемией, в шоковом состоянии, у истощенных больных, при печеночно-почечной недостаточности, при выполнении различных диагностических процедур; при реанимации и интенсивной терапии больных с тяжелыми гипоксическими сдвигами, с гипоксическим и посттравматическим отеком мозга; эмболиях мозга, послеоперационных психозах, психомо-торном возбуждении; для стимуляции диуреза у больных с гипергидратацией, после операций с применением гиперволемической гемодилюции, у больных с отеком мозга, в состоянии шока и кровопотери; при состояниях, сопровождающихся повышением содержания калия в плазме крови (синдром раздавливания, ожоги). В акушерско-гинекологической практике используют для наркоза при оперативном родоразрешении и в качестве средства лечебного акушерского наркоза для отдыха рожениц и повышения устойчивости матери и плода к гипоксии. В офтальмологической практике назначают при первичной глаукоме с целью активизации окислительных процессов в сетчатке, у больных с открытоугольной глаукомой при нормальном или умеренно повышенном внутри глазном давлении в развитой и далеко зашедшей стадиях заболевания с нарушением зрительных функций. В психиатрической и неврологической практике применяют при невротических и неврозоподобных расстройствах, обусловленных психогенными воздействиями, интоксикационными и травматическими поражениями центральной нервной системы, протекающих с нарушениями сна, неврастеническими расстройствами.

Не систематизированный бред – смотри бред не систематизированный.

Невменяемость – неспособность лица вследствие психической болезни или временного расстройства психической деятельности отдавать себе отчет в своих действиях или управлять ими; лицо, невменяемость которого установлена судебно-психиатрической экспертизой, освобождается от уголовной ответственности.

Неврастения (син.: нервное истощение, нервная слабость (устар.)) — невроз, вызываемый переутомлением или длительным воздействием психотравмирующих факторов, проявляющийся состоянием повышенной возбудимости и быстрой истощаемости с эмоциональной неустойчивостью, расстройством сна, вегетативными нарушениями.

Неврит
– воспаление нерва с изменениями его интерстиция, миелиновой оболочки и осевых цилиндров.

Невроз– обратимое расстройство психической деятельности, обусловленное воздействием психотравмирующих факторов и протекающее с осознанием больным факта своей болезни и без нарушений отражения реального мира.

Неврозоподобное расстройство – состояние, возникшее при какой-либо болезни, по внешнему проявлению сходное с неврозом.

Неврология – медико-биологическая наука, изучающая структуру и функцию нервной системы в норме и при патологических состояниях.

Невропатология – раздел клинической медицины, изучающий этиологию, патогенез и лечение болезней нервной системы.

Невротический (от греческого нерв) — обусловленный или вызываемый неврозом

Негативизм (латинское отрицательный) в психиатрии — немотивированное противодействие больного лицу, вступившему с ним в контакт.

Недееспособность – утрата лицом способности осуществлять свои гражданские права и обязанности вследствие глубоких нарушений психики: признание лица недееспособным осуществляется только судом после проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Нейрогормон (нейро- + гормон) — общее название пептидных гормонов гипоталамуса, стимулирующих или тормозящих образование гормонов аденогипофиза.

Нейролептические средства – лекарственные вещества, тормозящие функции центральной нервной системы без нарушения сознания и способные устранять некоторые симптомы психозов.

Нейромедиатор – смотри медиатор.

Нейтропения – уменьшенное содержание в периферической крови нейтрофильных гранулоцитов.

Некроз (синоним омертвение) – необратимое прекращение жизнедеятельности тканей определенной части живого организма.

Некронефроз (некро- + греческое почка + -оз; синоним: нефроз некротический, нефронекроз) — некроз почечных канальцев с тромбозом и некротическими изменениями клубочков, отеком и воспалением межуточной ткани почек; наблюдается, например, при нарушениях кровообращения в почках, отравлениях.

Неоцитаферез — разделение периферической крови и извлечение из нее молодых эритроцитов.

Неулептил (синонимы: неулактил, перициазин). Фармакологическое действие: нейролептическое средство. Потенцирует действие наркотиков, снотворных и обезболивающих средств. Обладает адренолитической и холинолитической активностью, оказывает противорвотное действие. Показания к применению: психопатоподобные состояния различной этиологии (шизофрения, эпилепсия, психопатии и другие).

Нефропатия – общее название болезней почек.

Никотин – алкалоид табака, являющийся сильным нейротропным ядом; представляет собой гетероциклическое соединение, молекула которого состоит из пирролидинового и пиридинового циклов, соединенных простой связью.

Никотинизм – хроническое отравление никотином, проявляющееся гиперсаливацией, головной болью, головокружением, ухудшением зрения, анорексией, тремором, раздражительностью.

Никотиновая кислота (синоним витамин РР) — водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах, представляющий собой Беттапиридинкарбоновую кислоту; при выраженной недостаточности никотиновой кислоты в пище развивается пеллагра.

Нистагм – непроизвольные ритмические двухфазные движения глазных яблок при поражениях вестибулярного аппарата или головного мозга.

Ноотропил (синоним; Пирацетам) – Фармакологическое действие. Оказывает положительное влияние на обменные процессы мозга; повышает концентрацию АТФ в мозговой ткани, усиливает биосинтез рибонуклеиновой кислоты и фосфолипидов, стимулирует гликолитические процессы, усиливает утилизацию глюкозы. Показания к применению. Хронические и острые нарушения мозгового кровообра-щения, коматозные и субкоматозные состояния после травм и интоксикаций головного мозга, заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций; депрессии различной этиологии, особенно резистентные к антидепрессантам; психоорганический синдром с преобладанием признаков астении и адинамии; в качестве вспомогательного средства при плохой переносимости нейролептиков с целью устранение или предотвращения вызываемых ими соматовегетативных, неврологических и психических осложнений; для купирования абстинентных, пре- и делириозных состояний при алкоголизме и наркоманиях, а также в случаях острого отравления алкоголем, морфином, барбитуратами.