Вы здесь

Лечение неврита

Лечение неврита

Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов на успех. Если не приняты меры в первые 3-4 дня заболевания при нейропатии лицевого нерва, то лицо остаётся неподвижным навсегда. Лечение неврита проводится только в стационарных условиях. Врачу нужно быть осторожным в постановке диагноза, ведь иногда можно перепутать это заболевание с воспалением внутреннего уха, рассеянным склерозом, опухолью мозга, инсультом в стволе мозга или же с проявлением сахарного диабета.

Применяют сухое тепло, лейкопластырное вытяжение, электростимуляцию, иглорефлексотерапию. Из медицинских препаратов для лечения нейропатии назначают аспирин, никотиновую кислоту, курантил, биогенные стимуляторы (алоэ), ноотропные средства (прозерин), гормоны. Если нейропатия лицевого нерва является проявлением другого заболевания, то нужно лечить сначала причину.

Одновременно должны проводиться все мероприятия по восстановлению нерва, чтобы не упустить время. Проводят курс лечебной физкультуры, которая стимулирует процессы регенерации, восстанавливает проводимость нервного импульса. Также улучшается кровообращение в месте поражения и трофика тканей, окружающей нерв. Одновременно с лечебной физкультурой больному назначают массаж.

В том случае, когда по прошествии трёх месяцев не восстановилась функция лицевого нерва, может проводиться хирургическое вмешательство. Проводится декомпрессия сдавленного нерва. Если произошло сдавление нерва у беременной, то, скорее всего, операция не понадобится, так как чаще это бывает проходящим явлением.

При нейропатии лучевого и малого берцового нерва применяют подобное лечение. При поражении лучевого нерва бинтуют на ночь запястье. Однако если процесс перешёл в хроническую стадию, скорее всего, понадобится оперативное лечение нейропатии. А для того, чтобы добиться длительной ремиссии, назначают инъекции кортикостероидов в ладонную связку. При нейропатии малого берцового нерва местно назначают анестетик, а в тяжёлых случаях пересекают нерв.