Вы здесь
В Беларуси пересажено сердце

В Беларуси в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» ночью с 11 на 12 февраля была проведена первая в республике операция по пересадке сердца.
Руководителем операции был доктор медицинских наук, профессор Юрий Петрович Островский. Операция проходила в несколько этапов в течение шести часов.
Пациенткой стала 36-летняя женщина с дилатационной кардиомиопатией. В интервью, данному агенству БЕЛТА, Ю.П. Островский сообщил, что состояние пациентки удовлетворительное. Из отделения реанимации её должны перевести в отдельный блок. Она уже общается с персоналом, принимает пищу. Однако сейчас посещать больную не разрешается, так как в центре введён карантин по поводу эпидемии ОРВИ в г. Минске.
Чтобы сделать такую сложную операцию, хирургам потребовалась серьёзная подготовка. В начале 2008 года кардиохирурги стажировались в клиниках Берлина, Праги, Вильнюсском кардиологическом центре. Было также закуплено за границей необходимое оборудование.
Донор на пересадку сердца стал известнее за 16 часов до операции. Были проведены различные исследования: диагностика сердца, анализы на инфекционные заболевания. Затем была отобрана кровь для переливания. После этого, где-то в половине второго, начали проводить процедуру забора сердца. Доставили донорский орган в РНПЦ «Кардиология» всего за 10 минут. Основной этап операции длился полтора часа, столько же потом поддерживали новое сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения, после чего аппарат был отключён.
Основной этап – это полдела. Сейчас идёт не менее важный, второй этап трансплантации – предупреждение отторжения сердца организмом пациентки. Для этого больная принимает специальные препараты, снижающие иммунитет.
По словам профессора Ю.П. Островского, сейчас в Республике в пересадке сердца нуждаются более 100 человек, а в очереди уже стоят 26 человек. Полностью обследовались и готовы к операции 5 пациентов.
В перспективе хирургов стоит выполнение операции по пересадке лёгких, а затем и комплекса сердце-лёгкие. В конце 2009 года будет создан научно-практический центр трансплантации органов и тканей на базе 9-й городской клинической больницы г. Минска. В этом центре будет также собираться информация о потенциальных донорах.