Вы здесь
Тромбофлебит
Тромбофлебит – воспаление внутренней оболочки вены с образованием тромба. В развитии тромбофлебита имеют значение: повреждение и воспаление внутренней оболочки сосуда, замедление тока крови, изменение свёртывающих свойств крови.
Предрасполагают к развитию тромбофлебита хирургические операции, роды, хронические интоксикации, хронические воспалительные процессы, варикозное расширение вен, ожирение, злокачественные опухоли, аллергия.
Тромбофлебит часто имеет рецидивирующее течение, давая различные осложнения (тромбоэмболия легочной артерии тромбоз глубоких вен, сепсис). Обычно часть тромба фиксирована у стенки вены, но голока его свободна (флотирующий тромб). При физической нагрузке за счёт усиления кровотока в вене флотирующий тромб может оторваться и привести к развитию тромбоэмболии ветви легочной артерии и летальному исходу.
Симптомы. Тупые, тянущие боли в поражённой конечности. При осмотре конечности по ходу расширенной вены определяется болезненный инфильтрат с гиперемией кожи. Температура тела субфебрильная, в крови лейкоцитоз. При возникновении тромбофлебита необходимо знать состояние глубокой венозной системы (отёк голени и стопы при тромбофлебите говорит о распространении тромбоза на глубокую венозную систему).
Тромбофлебит способен мигрировать, перемещаясь то вниз, то вверх по конечности. Осложнение тромбофлебита – тромбоз глубоких вен – более опасен, так как часто протекает без видимых симптомов, а тромбы, образующиеся в глубоких венах, легко отрываются, что может привести к тромбоэмболии.
При подозрении на тромбофлебит необходимо обязательно доставить больного стационар. Поражённую конечность по возможности иммобилизировать.