Вы здесь
Лечение шизофрении
Лечение, в зависимости от состояния больного, проводится в амбулаторных или стационарных условиях. В настоящее время разработаны разнообразные и достаточно эффективные средства лечения больных шизофренией. Около 40% больных, прошедших курс лечения, выписываются в хорошем состоянии и возвращаются на прежнее место работы.
Амбулаторная помощь оказывается в психоневрологическом диспансере, где лечатся больные в период небольших обострений, а также наблюдаются в период ремиссий.
Острые психические состояния при шизофрении обычно лечат в стационарных условиях. Это те случаи, когда больной представляет опасность для себя и окружающих. Выбор метода лечения зависит от особенностей психопатологической симптоматики, остроты состояния, проводимой ранее терапии, переносимости лекарственных средств и физического состояния больного.
Острые состояния купируют внутримышечным введением нейролептиков (аминазина, галоперидола, трифтазина и др.). При депрессиях назначают антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин), для купирования маниакального состояния применяют нейролептики. Помимо психотропных препаратов, широко используют ноотропы, витамины, физиотерапию. По показаниям проводят лечение инсулиновыми комами и электросудорожную терапию.
Больные шизофренией подлежат психиатрическому учёту и постоянному наблюдению в психоневрологическом диспансере. При обнаружении признаков ухудшения психического состояния больного необходимо направлять на консультацию к психиатру для коррекции проводимого лечения.
Большое значение имеет организация свободного времени больных – трудотерапия, удовлетворение культурных запросов, прогулки.
Психотерапия, в основном разъяснительного характера, проводится больным в период выздоровления, перед выпиской, а также во время амбулаторного наблюдения. Необходимо также проводить беседы с родственниками, членами семьи больного в целях создания благоприятного семейного климата после выписки пациента из больницы.
Ни больной, ни родственники не должны пугаться назначений врачом поддерживающей терапии, поскольку большинство лекарств практически не оказывает побочных действий.