Вы здесь
Приступообразная шизофрения
Приступообразная шизофрения является одной из форм шизофрении, включает в себя варианты: периодический (рекуррентный) и приступообразно-прогредиентный (шубообразный).
Рекуррентная шизофрения протекает наиболее благоприятно, проявляясь периодически возникающими приступами и периодами ремиссии между ними, нередко очень длительными. У женщин встречается чаще.
Приступ может включать депрессивную или маниакальную симптоматику, острые бредовые состояния, онейроидное помрачнение сознания. Приступ начинается с повышения или снижения настроения, затем присоединяются тревога, страх, растерянность. Воспоминаниям, окружающим явлениями фактам придаётся особый фантастический смысл.
В дельнейшем, в зависимости от настроения, бред может развиваться по-разному. При депрессивном состоянии могут возникать идеи виновности, борьбы добра и зла, и, как следствие, суицидальные попытки. Для повышенного настроения характерны идеи величия и роли в мире. В разгар приступа возникает помрачнение сознания: больной живёт в фантастическом мире. Обратное развитие приступа бывает как постепенным, так и достаточно быстрым. Количество приступов варьирует от 1-2 до ежегодных ухудшений.
У женщин приступы могут развивается перед менструацией.
Изменения личности, наступающие обычно после повторных приступов, характеризуются снижением активности, появлением ранимости, обидчивости. В периоды ремиссии восстанавливается трудоспособность, больные критически оценивают перенесённый психоз. Остаётся только изменчивость настроения.
Приступообразно-прогредиентная (шубообразная) шизофрения протекает в виде приступов с последующими ремиссиями, но обратное развитие приступа не оканчивается полным восстановлением психического здоровья.
Начало заболевания обычно приходится на детский возраст. Тогда появляются замкнутость, осторожность, нарушенная адаптация в детских коллективах, задержка физического и умственного развития. Приступы могут проявляться различной симптоматикой: депрессивные и маниакальные состояния, навязчивость, бред, галлюцинации и пр. Однако сами приступы протекают менее остро, чем при периодической шизофрении, и после выхода из приступа у больного остаются отдельные симптомы болезни. Это требует постоянной поддерживающей медикаментозной терапии.
От приступа к приступу у больного всё больше и больше обнаруживается уплощение эмоционально-волевой сферы. Иногда шубообразная шизофрения может перейти в непрерывное течение.