Вы здесь
Лечение актиномикоза челюстно-лицевой области
При обнаружении актиномикоза больного необходимо направить к стоматологу-хирургу. Лечение заболевания комплексное, длительное, состоит из иммунотерапии, стимулирующего и хирургического лечения. Последнее является основным в тактике лечения актиномикоза.
Проводят вскрытие свищей и выскабливание содержимого. По возможности проводят сечение инфильтрата. Рану обрабатывают препаратами йода.
При проведении антибактериальной терапии назначают такие препараты, как феноксиметилпенициллин в дозах 2 г в сутки, эритромицин по 0,3 г 4 раза в сутки. Эти препараты применяются курсами не менее 6 недель. Хорошим антимикозным действием обладает ампициллин. Назначают также тетрациклин большими дозами курсами по 4 недели. При сопутствующей бактериальной инфекции дополнительно назначают антибиотики тетрациклинового ряда, а при анаэробной инфекции эффективен метронидазол. Хороший эффект даёт применение сульфаниламидов (ко-тримоксазол и пр.).
Иммунная терапия включает применение актинолизата. Его назначают внутримышечно по 3 мл 2 раза в неделю. Курс лечения составляет 3 месяца. При необходимости курсы повторяют. В настоящее время, применение актинолизата существенно улучшило процент выздоровления актиномикозом. Это связано с действием препарата, который состоит из самопроизвольно лизирующихся актиномицет. Актинолизат стимулирует продукцию антител, блокирует медиаторы воспаления, за счёт чего усиливается фагоцитарный процесс.
Профилактика актиномикоза челюстно-лицевой области состоит в своевременном лечении зубов, воспалений миндалин и полости рта, ранней диагностике заболевания. Прошедшие лечение лица находятся под наблюдением у специалиста в течение года, так как возможно развитие рецидивов.