Вы здесь

Лечение тромбофлебита

При ограниченном тромбофлебите вен голени без её отёка лечение проводят амбулаторно. Лекарственные препараты врач подбирает индивидуально каждому пациенту.

Больному необходимо носить компрессионный трикотаж: эластичные повязки на конечности, гольфы, чулки. Для уменьшения воспаления делают повязки с гепариновой, бутадионовой, индометациновой мазью, Фастум, Кетонал. Внутрь назначают реопирин, бутадион. Для разжижения крови можно применять следующие препараты: ксантинола никотинат, аспирин Йорк, аспирин.

Так как при тромбофлебите замедлен ток крови по сосудам, то целесообразно назначать следующие препараты, улучшающие кровоснабжение: троксерутин, троксевазин, венен, анавенол, веноплант и др. При выраженном болевом синдроме, распространении тромбофлебита на бедро больного необходимо срочно госпитализировать в хирургическое отделение для оперативного лечения, так как восходящий тромбофлебит может вызвать тромбоэмболию и привести к летальному исходу.

Для предотвращения образования тромбофлебита в будущем необходимо лечить заболевания, вызвавшие воспаление вен. При варикозном расширении вен проводят их оперативное удаление. Если тромбофлебит спонтанный, то исследуют свёртывающую систему крови и, в случае её нарушения, проводят лечение.

Профилактика. Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей. Если ощущается тяжесть в ногах, а на коже появились сосудистые «звёздочки», то есть основания опасаться развития тромбофлебита в будущем. Лучше сразу обратиться к сосудистому хирургу, который проведёт эффективное лечение.