Вы здесь
Травмы глаз
Травмы глаз – нарушение целости глаза в результате воздействия на него острых и тупых предметов. Различают поверхностные, проникающие и тупые (контузии) травмы.
Симптомы разнообразны и определяются силой удара, местом и площадью его приложения, формой и величиной ранящего предмета. Общие симптомы – резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм.
Травмы глазницы. При нарушении целостности стенок орбиты, связанных с носом и его придаточными пазухами, наблюдается эмфизема век и глазницы (попадание воздуха под кожу и в ткани). Веки кажутся отёчными, наблюдается выпячивание глаза (экзофтальм). При пальпации ощущается потрескивание, пузырьки воздуха свободно перекатываются в рыхлых тканях. Если стенки орбиты расходятся наружу, то отмечается западение глаза (энофтальм).
Особо опасно повреждение зрительного нерва. Может быть его разрыв, сдавление в зрительном канале или глазнице, отрыв от глазного яблока. Ранение зрительного нерва часто влечёт безвозвратную потерю зрения на пострадавшей стороне. Ранение глазодвигательных мышц приводит к стойкому двоению (диплопии).
Травмы придаточного аппарата глаза. Веки чаще всего страдают при всех видах травм. Гематомы, отёк век – наиболее наглядные признаки травмы, которые не требуют особого лечения. Опасность представляют раны век. Даже наибольшие требуют хирургической обработки. Её цель – максимальное восстановление анатомической целостности, особенно в области внутреннего угла, так как здесь находятся слезоотводящие органы. Осложнением травмы века могут быть заворот, стойкое слезотечение.
Травмы глазного яблока. Различают непроникающие и проникающие ранения. Непроникающие травмы: эрозия роговицы, кровоизлияние внутрь глаза, разрыв сетчатки и сосудистой оболочки, отслойка сетчатки, иридоциклит, травматическая катаракта.
Попавшая в глаз маленькая металлическая и стеклянная частичка может сильно поранить глаз и проникнуть в глазное яблоко. Иногда инородного тела в глазу может и не быть, просто кажется, что он всё ещё там. Это свидетельствует о том, что повреждена роговица глаза.
Проникающие ранения являются наиболее опасными для глаз, особенно с инородным телом внутри. При обширных ранениях поставить диагноз не сложно. При маленьком ранении входное отверстие не всегда заметно при проникающих ранениях необходимо рентгенологическое, компьюторное исследование для определения или исключения инородного тела в глазу. Проникающее ранение может осложниться гнойной инфекцией, травматическим иридоциклитом, симпатическим воспалением, которое может вызвать заболевание второго глаза.