Вы здесь

Лечение узелкового периартериита

В периоды обострений больного обязательно госпитализируют. Лечение подбирается индивидуально после тщательного обследования пациента. Назначают глюкокортикоидные препараты, в основном преднизолон, который в первые несколько дней применяют в дозе 60-100 мг в сутки, затем постепенно снижая её.

При тяжёлых формах преднизолон сочетают с цитостатическими препаратами: циклофосфаном, в дозе 2 мг/кг, или азатиоприном, который назначают по 50 мг 2-3 раза в сутки в течение 2-3 месяцев.

Преднизолон и его аналоги часто вызывают различные побочные действия: гипертензия, почечная недостаточность, множественные инфаркты, в этом случае гормональные средства заменяют на цитостатики. Так же поступают, если гормональные препараты по каким-либо причинам противопоказаны (например, синдром злокачественной гипертензии).

При лечении узелкового периартериита используют такие препараты, как гепарин, трентал, курантил. Иногда применяется плазмаферез, особенно при развивающемся поражении почек. В последнее время в тактике лечения данного заболевания стал применяться метод криоафереза, который подавляет аутоиммунную реакцию организма, нормализует кровообращение в органах и тканях, снижает вязкость крови.

При хроническом течении заболевания больного направляют на водолечение, назначают лечебную физкультуру, массаж. Одновременно назначают длительный приём делагила, плаквенила