Вы здесь
Лечение алкогольного делирия
При развитии у больного алкогольного делирия необходимо срочно вызывать скорую помощь и направлять его в психиатрическое отделение. Так как у больного развивается психомоторное возбуждение, то его необходимо фиксировать в кровати. Чем быстрее оказывается медицинская помощь при развитии алкогольного делирия, тем быстрее больной приходит в нормальное состояние.
В основном применяют психотропные препараты, обладающие выраженным седативным действием, которые купируют психомоторное возбуждение, устраняют бессонницу. Что в свою очередь очень важно, так как выздоровление часто наступает после медикаментозного сна.
Если не купировать психомоторное возбуждение, то могут развиться более глубокие нарушения сознания, а также отёк мозга, что в свою очередь ведёт к смертельному исходу. К препаратам, чаще всего применяемым при лечении алкогольного делирия, относятся транквилизаторы и нейролептики (тизерцин, аминазин). Психотропные препараты должен назначать доктор, исходя из причин и клинических проявлений делирия.
Различные инфекционные заболевания часто сопровождают алкоголиков, некоторые из них, например, пневмония, в какой-то степени способствуют развитию алкогольного делирия. Поэтому важно лечить и эти заболевания. Применяют такие антибиотики, как эритромицин, цефтриаксон, ампициллин и пр., которые назначают отдельно или в комбинациях друг с другом. Если возбудителем пневмонии является стафилококк, то назначают препараты пенициллинового ряда и ванкомицин.
Развитие печёночной недостаточности может привести к отёку мозга. В этих случаях необходимо вводить кортикостероиды, корректировать водно-электролитный баланс, но не следует вводить гипотонические растворы и жидкости, содержащие свободную воду. Кроме того, при развитии таких осложнений, как авитаминоз, острая почечная недостаточность, панкреатит, аритмии и пр. проводят лечение этих заболеваний с индивидуальным подбором препаратов.