Вы здесь

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты – расположение плаценты ниже предлежащей части плода. Чаще всего наблюдается при дистрофических изменениях слизистой оболочки матки после абортов и родов, пороках развития, инфантилизме, опухолях, низкой имплантации плодного яйца.

Различают полное и неполное предлежание плаценты. Прдлежание называется полным, если при открытии зева на 5-6 см повсюду определяется плацентарная ткань. При неполном предлежании плацента частично перекрывает область внутреннего зева матки.

Симптомы. При полном предлежании кровотечение из половых путей наблюдается обычно в конце беременности, при неполном – в начале родов. Кровотечение начинается неожиданно и не сопровождается болями. Выделяющаяся кровь алая, жидкая. Иногда кровотечение проявляется в виде периодически возобновляющихся мажущих выделений. При предлежании плаценты может возникнуть гипоксия плода. Влагалищное исследование при подозрении на предлежение плаценты нужно делать очень осторожно в условиях развёрнутой операционной.

Лечение. Больную с кровотечением необходимо срочно госпитализировать для обследования и лечения. при незначительном кровотечении во время беременности назначают строгий постельный режим, средства, расслабляющие матек (но-шпу, свечи с папаверином по 0,02 г 2-3 раза в день), витамин К по 0,15 г 3 раза в день, аскорутин по 1 таблетке 2 раза в день и др.

Родоразрешение проводят в зависимости от ситуации. При небольшом крововтечении, регулярной родовой деятельности и неполном предлежании плаценты проводят раннее вскрытие плодного пузыря. При выраженном кровотечении и неподготовленных родовых путях вне зависимости от степени предлежания производят операцию кесарева сечения.