Вы здесь
Травмы голеностопного сустава
Возникают при чрезмерной нагрузке на сустав, при нехарактерных движениях в суставе (подвернулась нога). Связки голеностопного сустава могут растянуться, частично или полностью разорваться. Реже случаются переломы в области голеностопного сустава.
Во время травмы возникает резкая боль. При растяжении в суставе возможны движения, но они сильно ограничены, так как любая попытка подвигать ногой усиливает боль.
Растяжение обычно сопровождается отёком и кровоизлиянием в окружающие ткани. Излившаяся в ткани кровь постепенно меняет цвет и кожа в этом месте приобретает сине-чёрный цвет. Степень опухания сустава не связана с тяжестью повреждения. Иногда при переломе опухание даже меньше, чем при растяжении. Если на ногу невозможно наступить и имеется резкая болезненность в области голеностопного сустава и лодыжек, лучше сразу обратиться в ближайший травмопункт.
Лечение. При лечении растяжений сухожилий нужно создать голеностопному суставу покой, обездвижить его, приложить к больному месту холод. Нога должна находиться в приподнятом положении. К травмированному месту сразу после травмы прикладывают лёд (завёрнутый во что-либо) не менее, чем на 30 минут. Если область сустава опухает, то лёд необходимо прикладывать по 30 минут в час в течение нескольких часов. Ногу лучше забинтовать эластичным бинтом. При этом следует помнить, что повязка не должна быть слишком тугой, чтобы не нарушить кровообращение в суставе.
Если кожа конечности посинела или побледнела, значит нужно ослабить бинт и перебинтовать конечность. Если в течение 24 часов после травмы сильная боль мешает встать на ногу, то необходимо обратиться к врачу и сделать рентгенологический снимок для исключения перелома. Через 10-12 дней отёк полностью исчезает и сустав возвращается к норме. Полное заживление наступает через 4-6 недель.